Что мешает нам менять привычки?

#

В повседневной жизни, говоря о привычках, мы зачастую не осознаём, как они работают.

Ведь что такое привычка? Это автоматическое поведение, которое часто повторяется в ответ на определённый контекст окружающей действительности. Т. е. в момент совершения привычки мы зачастую не отдаём себе отчёт в происходящем и действуем на автопилоте.

Кажется, что каждый день мы принимаем взвешенные решения, но это не совсем так. Большая часть решений — бессознательная автоматическая реакция на контекст. Поэтому привычки и могут проявляться даже вопреки здравому смыслу. 

Что мешает нам их поменять? 

  1. Неправильное отношение к дисциплине 

Кажется, что для изменения привычки всего лишь нужно проявить больше силы воли. 

Но ирония в том, что дисциплинированные люди с хорошими привычками — это люди, которые прибегают к применению силы воли реже всего. Они меньше всех заставляют себя что-то делать или что-то себе запрещают. Легче использовать самоконтроль понемногу и краткосрочно противостоять искушению.

В отличие от людей с пагубными привычками, (особенно если это физиологическая зависимость) — тем приходится прилагать героическое проявление силы воли, поэтому у них ресурс воли заканчивается гораздо быстрее. 

  1. Многие действия, которые называем привычками — ими не являются

Если вы контролируете какое-то поведение — это не привычка, это сила воли. Где любой внешний фактор может повлиять на выполнение этого действия. Например, не пойти в спортзал, если пошёл дождь. 

Контроль может быть этапом формирования привычки! Сила воли важна для организации системы и дисциплины на первых шагах, прежде, чем поведение перейдет в автоматизм.

  1. Мозг не разделяет привычки на «хорошие» и «плохие»

Цель привычки — решение жизненных «проблем» с минимальными затратами энергии (мозг любит её экономить). Даже плохая привычка подсознательно воспринимается как «необходимое решение». 

Все привычки работают одинаково: мы ждём от них какую-то пользу и «награду». Иначе мы бы не повторяли это поведение.

  1. Заблуждение, о том, что от привычки можно избавиться

У человека есть две зоны мозга, в каждой есть своя «система памяти», что отвечает за разный тип запоминания. 

Декларативная память обрабатывает «нестабильные» события, которые нужно запоминать каждый раз заново. Вроде того, где припарковали машину — часто это новое место, не такое, как вчера. 

Процедурная память обрабатывает «стабильные» события, о которых мы не должны задумываться. Например, где в машине педаль тормоза и газа. Наши навыки и привычки находятся в этой зоне.

Как только привычка автоматизируется и попадает в «стабильную зону» памяти —  она остаётся там навсегда. Поэтому от привычки невозможно избавиться или забыть её. Можно лишь изменить существующую или привить новую, как вариант для схожего контекста.

Что делать: 

  1. Поддерживать себя, а не критиковать 

Осознание механизма работы привычек (автоматизм, невозможность от неё избавиться, сильное влияние контекста и среды) даёт большее принятие своего поведения. Так сложилось эволюционно, и мы функционируем исходя из своей природы. И было бы хуже, если наоборот! Например, люди, у которых повреждена зона мозга, отвечающая за процедурную память, не могут нормально функционировать в бытовой жизни.

Необходимо осознание разделения поведения на привычки и силу воли — это помогает меньше расстраиваться, когда что-то не получается. Так вы сформируете реалистичные ожидания и осознанное понимание своих действий, что это только первый шаг. Это мотивирует продолжать, пока новое поведение переходит в автоматизм. 

  1. Понять, какая выгода от привычки 

И хоть привычка — это автоматическое поведение, это не то же самое, что рефлекс. 

Это сознательный выбор, который сделан вами в прошлом. Т. е. такое решение было чем-то выгодно и обосновано в тот момент. А когда повторили много раз — мозг запомнил, что в таком контексте и именно так это работает лучшим образом.

Поэтому, если вы что-то делаете, значит в этом есть какая-то для вас польза. Пусть даже незаметная. Например, есть чипсы на обед. За этим желанием может скрываться потребность отвлечься от работы, желание прогуляться до магазина, поболтать в компании людей, «закормить» тревогу или плохое настроение и т. п. 

В долгосрочной перспективе, с т. з. здоровья, эта привычка — «плохая», но в краткосрочный момент она решает определенную задачу. Поэтому привычку легче изменить, если понять её истинный мотив.

И напротив, невнимательное отношение к стимулу может спровоцировать поведение, от которого на самом деле хотите избавиться. Представьте человека, который переедает от тревоги. Если запугать его негативными последствиями от его нежелания сесть на диету, это вызовет лишь беспокойство и спровоцирует потребность это срочно «заесть». Дурные привычки подпитывают сами себя. И когда мы подавляем какое-то чувство — мы его усиливаем.

  1. Дизайн среды

Дисциплинированные люди стремятся организовать свои сферы жизни, чтобы их автоматизировать. Т. е. они не думают, а просто делают! Самоконтроль —  краткосрочная стратегия. Человек иррационален и поддаётся эмоциям. Поэтому самая долгосрочная стратегия в привычках — дисциплинировать не себя, а среду вокруг себя.

Проанализируйте, что вокруг вас является катализатором положительного и негативного поведения. Даже банальная мелочь может стать препятствием. Люди меньше едят фрукты из-за того, что в холодильнике те лежат дальше, чем другие продукты. Чаще человек выбирает то, что ближе, доступнее и перед глазами. Поэтому ставьте желаемые стимулы на самое видное место. 

  1. Контекст привычки 

Привычка — это контекстуальное действие. Поэтому легче их менять в новом окружении. Новое место — новые ритуалы. И пока новое действие не стало автоматическим — не поддавайтесь негативным паттернам поведения. Контролируйте его, пока новая привычка не станет автоматической. 

По возможности, не смешивайте контекст одной привычки с другой. Иначе победу одержат те привычки, которым легче следовать (а это обычно самые негативные и ленивые).  

Будьте к себе не слишком строгими, если при возвращении в старый контекст проявляется старая привычка. Это возможность лучше проанализировать стимулы негативного поведения, и реорганизовать среду и контекст новой привычки. 

Ну и с кем поведёшься, как говорят, на того и привычки похожи. Задумайтесь!

 

Развивайте привычку учиться качественно и эффективно вместе с #курсмаркет

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено