Геймдев: куда пойти учиться?

Актуальная подборка курсов для людей, желающих разрабатывать игры

 

При разработке почти любой игры потребуется много разноплановых специалистов, а сам процесс создания кажется и вовсе фантастическим. 

Но это мнимая сложность. Путь к этому вполне приземлённый, если есть понимание как его пройти. Для многих игр на начальном этапе может хватить и пары энтузиастов, компьютера и интернета, так что возможность попробовать себя есть фактически у каждого. Чтобы начать, нужно лишь определиться с направлением профессии в геймдеве и приступить к созданию своих первых игровых шедевров. 

 

НАПРАВЛЕНИЯ: 

 

Геймдизайн и нарратив – создание истории и способы ее реализации.

 

Анимация – графика, внешний вид персонажей, игровые фоны (задники) и т.д.

 

Звук – звуковое насыщение игры, не скачанные ассеты звуков, а полноценная аудиосцена. Этим занимаются саунд-дизайнеры.

 

Программирование – все описанное выше закодить и заставить работать.

 

QA – сфера на стыке разработки, тестирования и инженерии проектов. Здесь чаще всего нужны тестировщики и инженеры.

 

Менеджмент – рекрутеры ищут сотрудников, продюсеры разрабатывают концепцию и следят за её воплощением, менеджеры руководят и выстраивают отношения с партнёрами.

 

Выберите близкое вам и решите для себя, к кому пойти учиться. А для вашего удобства мы сделали подборку актуальных школ и курсов в геймдеве: 

 

 

ОНЛАЙН-ШКОЛЫ:

 

ВШБИ: ПРОГРАММЫ ПРОФПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Программ здесь несколько: например, 9-месячная «Менеджмент игровых интернет-проектов». Часто школа устраивает бесплатные мастер-классы. 18 октября 2020 года провели высокотехнологичную онлайн-конференцию по игровой индустрии «Хочу в геймдев» – запись можно найти в ютюбе. 

 

Плюсы обучения здесь:

- обоснованная и лояльная цена за курс;

- преподаватели имеют реальный опыт разработки или издательства игр;

- море практики, посещение игровых компаний, высокая трудоустраиваемость после прохождения курсов.

 

Особенности:

- 9-месячная программа предназначена ТОЛЬКО для выпускников ВУЗов, имеющих диплом;

- нет отдельных курсов для художников и программистов: по этому профилю даются только обобщенные знания.

Рекомендуем пройти курс «Менеджмент игровых проектов», который поможет с трудоустройством в игровую компанию и даст навыки создания собственных игр.

 

 

SCREAM SCHOOL

 

В «Scream School» идет набор на несколько направлений: и программирование, и звук, и курсы художников, т.е. можно найти занятие на любой вкус.

 

Плюсы:

- Большой выбор курсов по нескольким профилям;

- Есть как длительные курсы, так и короткие интенсивы.

 

Особенности:

- Внушительная цена за обучение.

Рекомендуем пройти следующие курсы:


«Игровая графика» - курс, по завершению которого студенты смогут работать сразу по нескольким специальностям: 3D художник по окружению, 3D художник по персонажам, дизайнер уровней, технический художник, художник по визуальным эффектам и аниматор персонажей.

 

«Магистратура геймдизайна» - разработанная совместно с МФТИ программа, направленная на будущих разработчиков игр и дающая студентам прикладные знания и навыки в области проектирования игровых механик, компьютерной графики, искусственного интеллекта, анимации и сетевого взаимодействия

 

«Концепт-арт» - программа подготовки концепт-художников широкого профиля, способных эффективно и творчески выполнять задачи по разработке

 

«Программирование и разработка игр» - ориентированная на студентов с техническими навыками программа, дающая знания и навыки в области математики, C++, hardware, программирования игр, графического программирования, мобильных технологий и социальных сетей

 

«Игровой маркетинг» - крайне важный курс, обучающий привлечению пользователей в игры через различные каналы, от классического User Acquisition до SMM и блогеров

 

«Профессия 3D-аниматор» - вы изучите анимацию персонажей, лицевую и процедурную анимацию и риггинг, откроете возможности Autodesk Maya и Houdini:

 

 

XYZ School


Школа геймдева, обучающая всем аспектам создания игр — от концепт-арта и 3D-графики до геймдизайна и программирования.

Рекомендуем ознакомиться со следующими курсами:

 

Бесплатный курс «Intro game design» – для тех, кто хочет разобраться, чем занимается геймдизайнер, и подойдёт ли ему эта профессия

 

Курс «Нарративный дизайн» научит работать на стыке геймдизайна и драматургии. Нарративный дизайнер – это аналог сценариста в кино, за тем исключением что в играх используют другие инструменты для рассказывания историй 

 

 

Нарраторика

 

«Нарраторика» – это онлайн-школа, посвященная сценаристике видеоигр и нарративному дизайну. Если вам интересно, как игры рассказывают истории, каков специфический язык игр, отличный от кино и литературы, – вы по адресу!

Рекомендуем пройти «Нарративный Дизайн» - крайне важный курс, обучающий

искусству рассказывать истории в играх с помощью геймплея и других элементов игры

Играйте, учитесь и создавайте вместе с #курсмаркет!

 

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос