Профессия Data Scientist. Все про искусственный интеллект

Специалист по искусственному интеллекту с каждым годом становится все более востребованной профессией. Согласно порталу Хабр среди самых популярных специальностей в IT в 2021 году особо отметились дата-сайентисты, Python-разработчики и инженеры машинного обучения. Все эти профессии имеют прямое отношение к созданию искусственного интеллекта. 

Разработка и обслуживание искусственных нейронных сетей — то, что поможет автоматизировать множество рабочих процессов, будет способствовать определению скрытых тенденций и созданию новых продуктов и, конечно, делать точные прогнозы. Рынок нуждается в специалистах по ИИ.

О профессии

Специалист по искусственному интеллекту занимается разработкой программного обеспечения для распознавания устной и письменной речи, программ виртуальной и дополненной реальности. Результаты работы этих профессионалов нашли применение в самых различных сферах, начиная от компьютерных игр, вплоть до научных и военных разработок, а также в системах обеспечения безопасности. 

Если упростить, то специалист ИИ создает «умную» программу или механизм, похожий на человека по умственным показателям и способностью к обучению. В древние времена люди пытались создавать человекоподобных роботов для развлечения и облегчения повседневной жизни, в настоящее время эти стремления успешно реализуются в IT при разработке искусственных нейронных сетей. 

Что такое нейронная сеть

Искусственный интеллект по своей сути — модель человеческого мозга на компьютере. Как в нервной системе нейроны являются связующим элементом, так тут в их роли выступает ряд аналитических элементов. Отсюда и название — искусственная нейронная сеть. 

ИИ работает по принципу обработки и анализа поступающих данных и выгрузки результата этого анализа. Благодаря этому, на первый взгляд, простому устройству, компьютеры научились: 

  • понимать, что изображено на фотографиях — благодаря чему была создана система распознавания лиц 

  • распознавать логические блоки в тексте и делить его по смыслу — в итоге мы имеем неплохой генератор слоганов

  • прогнозировать спрос на товары и услуги — именно ИИ повышает тариф в приложении такси, анализируя не только количество запросов, но и информацию о погоде, дорожных работах и городских событиях

Востребованность профессии

В ноябре 2021 года на hh.ru нашлось около 5 000 вакансий по таким ключевым запросам: «Data Science», «Data Scientist», «NLP» и «Machine Learning». 

Если рассматривать сферы, в которых может работать специалист по ИИ, то тут настоящее раздолье. Остановимся на наиболее востребованных.

  1. Финансы. Здесь и аналитика рынка, борьба с мошенниками, поиск проектов для инвестиций, анализ платежеспособности клиентов банка и многое другое.

  2. Здравоохранение. ИИ не только может помогать в тестировании новых препаратов и лекарств, но и анализировать результаты диагностики, предсказывая вспышки различных заболеваний или предполагая у конкретных пациентов какие-то диагнозы, которые еще не выявлены анализами. В том числе обнаружить рак на ранней стадии еще до того, как появятся даже незначительные симптомы. 

  3. Грузовые и пассажирские перевозки. Беспилотные автомобили уже активно тестируются во всем мире. ИИ способен оперативно выбирать самый логистически выгодный маршрут, что мы уже давно используем с вами в навигаторах. 

Необходимые навыки

Помимо классического набора технического специалиста в виде усидчивости, умения работать в команде, аналитического склада ума и т. д., специалист по ИИ должен уметь: 

  • программировать на Python;

  • выстраивать модели машинного обучения;

  • разрабатывать ML-архитектуру;

  • строить различные модели машинного обучения и интегрировать их в общую и смежные системы;

  • собирать и подготавливать данные для тренировки моделей;

  • решать задачи через нейросети;

  • визуализировать данные в дашбордах и понятной графике;

  • работать с фреймворками и библиотеками Tensorflow и Keras;

  • решать задачи по лингвистике и компьютерному зрению с помощью нейросетей;

  • проводить морфологический и синтаксический анализ языка;

  • работать с базами данных SQLite3, MongoDB и PostgreSQL и библиотеками NumPy, Matplotlib и Pandas.

Не переживайте, если многие термины вам непонятны. В процессе обучения вы быстро их разберете и научитесь ими оперировать. 

С чего начать?

Если вы задумались о карьере специалиста по искусственному интеллекту, у вас есть три варианта:

  1. Заняться самообучением

Главный минус такого подхода — займет неоправданное количество времени. Пока вы освоите азы и разберетесь в основах, сфера нейронных сетей будет развиваться со скоростью дрожжей у источника отопления, и шансы, что вы сможете ее догнать, крайне малы. Также, увы, но в этой сфере самоучкам без дипломов и сертификатов будет сложно найти работу. Такова особенность рынка.

  1. Поступить в вуз

Достойное направление, если вы готовы изучать множество сопутствующих дисциплин, которые могут и не пригодиться вам в работе, и безнадежно устареть за время обучения. К сожалению, на данном этапе в вузах преподают в большинстве своем теоретики сферы ИИ, которые редко следят за развитием сферы и не занимаются актуализацией программы.

  1. Пройти онлайн-курсы

Самая актуальная информация в сжатые сроки предоставляется именно в онлайн-курсах. Вы получите не только актуальную теоретическую базу, но и необходимый для устройства на первую работу диплом. 

Где начинать свой практический путь в сфере искусственного интеллекта — только ваш выбор. Карьерный рост в этом направлении стремителен и за 3-5 лет от младшего специалиста вы легко можете дорасти до senior или ментора. 

Можно не сомневаться в востребованности данных специалистов и через 10, даже через 20 лет. Вам нужно только выбрать направление, в котором вы хотите работать и развиваться, и подумать, готовы ли вы будете перепрыгнуть из сферы медицины, например, в финансы. 

Осваивайте новые профессии и развивайтесь вместе с #курсмаркет



Курсы по теме
Курсов по теме не найдено