Как читать эффективно и понимать больше

Если бы нас в школе этому научили, было бы гораздо проще учиться. Оказывается, есть совершенно разные подходы к процессу чтения, в зависимости от выбора литературы. Как читать — базовый необходимый навык. И если вы просто читаете, ничего не изучая, вы тратите много времени зря.

Как читать эффективнее учебную/бизнес-литературу: 

Сначала поставьте себе цель чтения, для понимания того, чего вы надеетесь достичь, работая с текстом? Ещё до чтения. Для чего вы открываете конкретную книгу? Почему это важно для вас? Например: для действия, чтобы понять конкретную концепцию, для запоминания информации и т. д.

Попробуйте технику активного чтения SQ3R (SQRRR). Её название — это аббревиатура алгоритма, состоящего из пяти шагов. Это не традиционное чтение художественной литературы, к которому все привыкли, где читают больше для удовольствия. Такой метод подходит для чтения обучающей и бизнес-литературы, где важно сделать вас активным читателем, а не пассивным, чтобы получить хорошую концентрацию и глубокое понимание материала для лучшего запоминания. Техника облегчит процесс чтения и поможет структурировать информацию.

  1. S – survey (Обзор/ознакомление)

Начинаем не с чтения, а с изучения. Наш мозг работает таким образом: сначала строит картинку целиком, а потом дополняет деталями. Поэтому изучение начинаем с общего представления, о чём книга и каждая глава — так мозг будет более восприимчивым к новой информации. 

  • Перед началом чтения прочитайте резюме на задней стороне обложки; 

  • Бегло просмотрите структуру: введение, все заголовки и подзаголовки, начало и конец глав;

  • Также обратите внимание на дополнительные данные: иллюстрации, графики, диаграммы, в т. ч. выделенные слова, курсив, жирный шрифт.

  1. Q – questions (Вопросы)

Когда ум активно ищет ответы на вопросы, он вовлекается в обучение. Поэтому, чем лучше вопросы, тем лучше будет понимание. Вопросы помогут структурировать информацию на следующих шагах, и выделить главное, что поможет не обращать внимание на несущественные детали.

  • Что вы уже понимаете благодаря первому обзору? Запишите вопросы о материале, который кажется новым или который не до конца понятен.

  • Задайте вопросы к заголовкам и подзаголовкам. Это можно сделать через переформулировку. Например, если в подзаголовке написано «Влияние интернета на концентрацию», то вопрос может быть «Каким способом интернет влияет на концентрацию?»

  • Запишите любые другие вопросы, которые придут на ум во время дальнейшего ознакомления.

3)  R – read (Читать)

Теперь, когда вы изучили текст, наконец пришло время его читать! 

  • Читая, вспоминайте о своих вопросах — вы ищете на них ответы.

  • Текст лучше поделить на короткие «отрезки», это поможет выделить действительно значимые факты без записи ненужных деталей. Например, 1-3 страницы, чаще всего, это отрезок одного подзаголовка. А если информации больше — поделите текст на логические элементы.

4) R – recall (Вспомнить)

Цель — не запомнить каждую букву, а построить пирамиду концепта как можно глубже. 

После прочтения каждой главы и раздела книги, проговорите/запишите ключевые факты своими словами. Перефразирование и структурирование помогают сделать дальнейшее чтение легче, т. к. новая глава подразумевает, что у вас уже есть знания из предыдущей. Так вы успеете усвоить то, что прочитали. 

Здесь важно делать это по памяти. Так это станет лакмусовой бумажкой, поняли ли вы материал. Если структурированно пересказать материал не получается, когда он находится еще в краткосрочной памяти, то пользы от прочтения мало. Поэтому перечитайте столько раз, сколько потребуется, и только потом переходите к следующей главе. 

5) R – review (Повторение)

Есть разные варианты: 

  • Перечитайте ещё раз свой конспект и кратко его перескажите себе. Вернитесь к своим вопросам и проверьте, сможете ли ответить на них. Если нет, освежите знания;

  • Составьте ментальную карту;

  • Обсудите короткие интересные факты с другими людьми.

Эта часть — самая приятная! Т. к. до этого у вас заняло много усилий и концентрации, чтобы разобраться в теме. А теперь, так быстро и легко можете об этом рассказывать. 

А что происходит, когда читаем традиционным способом: 

  1. Слабая концентрация, мысли убегают и приходится возвращаться и перечитывать сначала. 

  2. Не хватает мотивации для того, чтобы даже приступить к чтению. Особенно если материал объемный и сложный — можно застрять уже на вступлении. 

  3. Такое чтение малоэффективно, т. к. мало что запомнится.

Итак, хотя мы и то и другое называем чтением, это не одно и то же. 

 

Этот навык применим к любой учебной и академической литературе, научным исследованиям и бизнес-литературе. Он будет полезен для взаимодействия с любым документом на работе. Читайте и развивайтесь вместе с #курсмаркет

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено