Как интернет испортил нашу память
Интернет давно стал верным спутником для нынешних поколений, и всё меньше современников помнит времена до его появления. Он изменил буквально все сферы жизни и бизнеса. Но как это отразилось на нашей биологии? Какие изменения с нашей памятью происходят с каждым днём? Давайте разберёмся!
-
Физиологические изменения мозга
Незаметный, но постепенный процесс, который возможен благодаря нейропластичности. Это способность мозга адаптироваться к новому опыту, выстраивать новые нейронные связи и восстанавливать их после некоторых повреждений. Но пластичность не означает эластичность! Т. е. лучше всего работает то, что систематично повторяем, а остальное мозгом «забывается». Нейронам и синапсам не важно качество — действует путь наименьшего сопротивления — мозг не сопротивляется тому, чему вы его учите. Поэтому нейропластичность даёт нам как сильное преимущество, так и оставляет возможность для интеллектуального деградирования.
Как это работает?
У нас есть краткосрочная оперативная память (рабочая), куда поступает вся информация. И долгосрочная — где, в итоге, информация остаётся и сохраняется.
Механизм перехода напоминает наполнение ванны с помощью напёрстка.
Информация переносится небольшим объемом за раз, так что мы должны быть особенно внимательны и к количеству входящей информации, и ко времени её усвоения.
То есть, если попытаться охватить сразу большой объём, то большая часть потока просто не будет захвачена оперативной памятью, так же и со скоростью. Стараясь ухватить много мелких фактов из стремительного потока информации, есть риск «расплескать» их по дороге в долгосрочное хранилище, так как наш мозг просто не успевает обработать такое количество разных инфосообщений.
Чем больше отвлекаемся, тем сильнее нас уводят от дела отвлекающие факторы. Мозг тренируется запоминать информацию в таких условиях, поэтому бывает так сложно сосредоточиться даже значительное время и после закрытия ноутбука. Мы привыкаем забывать, и забываем, как запоминать.
Информация не переходит в долгосрочную память из-за перегрузки рабочей части:
-
Многозадачность: открытые вкладки, звук уведомлений, мигающие сообщения, гиперссылки и т. п. Всё это забирает место рабочей памяти, а следовательно, и глубокую концентрацию. Сравним с тем, как если бы вы читали книгу и решали кроссворд одновременно — в таких условиях почти невозможно качественно сосредоточиться на решении обеих задач.
+ Эмоциональное вовлечение — важный фактор для запоминания информации надолго. Но оно не происходит, если нет концентрации.
-
Активность других зон мозга. Когда обращаем внимание на гиперссылку, включается функция «навигации» и в этот момент происходит принятие решения — перейти по ней или нет. Даже если нет, доли секунды внимания достаточно, чтобы отвлечься от прочтения текста. Концентрация уже не на смысле, а на «функции» («адресе»). Такие затраты внимания на переключение забирают ресурс рабочей памяти.
2) Изменение восприятия
-
Нет смысла запоминать? В наших карманах лежит вся информация человечества и она пополняется каждый день! Мы можем получить мгновенный ответ почти на любой вопрос в поисковой системе. Зачем держать это в голове? Но это и физически невозможно! Сейчас доступно так много информации — больше, чем когда-либо раньше, но у нас остаётся меньше внимания и сосредоточенности, чтобы этим воспользоваться. Скорость обновления информации значительно превосходит способность человека её изучать.
Поэтому мы не запоминаем, а изучаем структуру, куда будем складывать всё «нагугленное». Помним не информацию, а где её найти.
-
Скорость интернета влияет на образ жизни. Приобретаем черты технологии — становимся похожими на то, чем пользуемся. Главная ценность сейчас — это настройка алгоритмов личной эффективности (даже в метафорах используем аналогии, которые свойственны языку технологий). Наш ритм жизни ускорился, а это плохие условия для качественного запоминания.
-
Стресс от того, что не можем быть в курсе всего, но как будто бы «надо», в современном мире вызывает желание идти «по верхам». Внимание расщепляется вместе с нашей памятью.
Сократ в одной из своих речей рассказывал притчу о письменности, что если люди научатся этому, то это вселит в них забывчивость: «Стало быть, ты нашёл средство не для памяти, а для припоминания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами».
С того момента интеллектуальные технологии далеко развились, от письменности и книг до высокоскоростного интернета и появления искусственного интеллекта. Это сильно повлияло на человеческое мышление и восприятие мира. Но взамен мы хуже запоминаем что-то без интернета, а следовательно, полагаемся на него ещё сильнее, а это ещё больше провоцирует зависимость и то, что мы не запоминаем важные вещи. Попробуйте удалиться из соцсетей и безошибочно поздравить всех своих друзей с днём рождения в следующем году =)
Но мы не призываем отказываться от интернета! Он создал условия для когнитивной разгрузки, освободив пространство для творчества и решения важных задач, и повысил нашу продуктивность. Какой может быть баланс?
Что делать:
-
Отдых от интернета. И осознание того, что в интернете нет такого места, которое может когнитивно расслабить.
-
Природа. Там нет такого количество стимулов и символов, которые перегружают нашу рабочую память. Поэтому даже час прогулки по парку помогает восстановить когнитивные функции.
-
Читать книги. Особенно художественную литературу. Чтобы вернуть навык глубокого погружения в тему. При этом мы не призываем отказываться от статей и коротких постов. Но предлагаем воспринимать их в качестве тизера к интересующей вас теме.
-
Показать собственный пример будущему поколению. Ведь у нас есть возможность сравнить, как цифровые технологии изменили наше мышление. А дети не знают, как было до этого. Для них современная реальность — это норма. Личный пример — лучший способ дать им возможность приобрести навык сосредоточенности и способность лучше запоминать информацию.
Читайте и развивайтесь вместе с #курсмаркет
(добавить при загрузке на сайт внизу ссылки на статьи «Нейропластичность», «Как Интернет влияет на концентрацию»)