Как интернет испортил нашу память

#

Интернет давно стал верным спутником для нынешних поколений, и всё меньше современников помнит времена до его появления. Он изменил буквально все сферы жизни и бизнеса. Но как это отразилось на нашей биологии? Какие изменения с нашей памятью происходят с каждым днём? Давайте разберёмся! 

  1. Физиологические изменения мозга

Незаметный, но постепенный процесс, который возможен благодаря нейропластичности. Это способность мозга адаптироваться к новому опыту, выстраивать новые нейронные связи и восстанавливать их после некоторых повреждений. Но пластичность не означает эластичность! Т. е. лучше всего работает то, что систематично повторяем, а остальное мозгом «забывается». Нейронам и синапсам не важно качество — действует путь наименьшего сопротивления — мозг не сопротивляется тому, чему вы его учите. Поэтому нейропластичность даёт нам как сильное преимущество, так и оставляет возможность для интеллектуального деградирования. 

Как это работает? 

У нас есть краткосрочная оперативная память (рабочая), куда поступает вся информация. И долгосрочная — где, в итоге, информация остаётся и сохраняется. 

Механизм перехода напоминает наполнение ванны с помощью напёрстка. 

Информация переносится небольшим объемом за раз, так что мы должны быть особенно внимательны и к количеству входящей информации, и ко времени её усвоения. 

То есть, если попытаться охватить сразу большой объём, то большая часть потока просто не будет захвачена оперативной памятью, так же и со скоростью. Стараясь ухватить много мелких фактов из стремительного потока информации, есть риск «расплескать» их по дороге в долгосрочное хранилище, так как наш мозг просто не успевает обработать такое количество разных инфосообщений.  

Чем больше отвлекаемся, тем сильнее нас уводят от дела отвлекающие факторы. Мозг тренируется запоминать информацию в таких условиях, поэтому бывает так сложно сосредоточиться даже значительное время и после закрытия ноутбука. Мы привыкаем забывать, и забываем, как запоминать. 

Информация не переходит в долгосрочную память из-за перегрузки рабочей части:

  • Многозадачность: открытые вкладки, звук уведомлений, мигающие сообщения, гиперссылки и т. п. Всё это забирает место рабочей памяти, а следовательно, и глубокую концентрацию. Сравним с тем, как если бы вы читали книгу и решали кроссворд одновременно — в таких условиях почти невозможно качественно сосредоточиться на решении обеих задач.  

+ Эмоциональное вовлечение — важный фактор для запоминания информации надолго. Но оно не происходит, если нет концентрации.

 

  • Активность других зон мозга. Когда обращаем внимание на гиперссылку, включается функция «навигации» и в этот момент происходит принятие решения — перейти по ней или нет. Даже если нет, доли секунды внимания достаточно, чтобы отвлечься от прочтения текста. Концентрация уже не на смысле, а на «функции» («адресе»). Такие затраты внимания на переключение забирают ресурс рабочей памяти.  

2) Изменение восприятия

  • Нет смысла запоминать? В наших карманах лежит вся информация человечества и она пополняется каждый день! Мы можем получить мгновенный ответ почти на любой вопрос в поисковой системе. Зачем держать это в голове? Но это и физически невозможно! Сейчас доступно так много информации — больше, чем когда-либо раньше, но у нас остаётся меньше внимания и сосредоточенности, чтобы этим воспользоваться. Скорость обновления информации значительно превосходит способность человека её изучать. 

Поэтому мы не запоминаем, а изучаем структуру, куда будем складывать всё «нагугленное». Помним не информацию, а где её найти. 

  • Скорость интернета влияет на образ жизни. Приобретаем черты технологии —  становимся похожими на то, чем пользуемся. Главная ценность сейчас — это настройка алгоритмов личной эффективности (даже в метафорах используем аналогии, которые свойственны языку технологий). Наш ритм жизни ускорился, а это плохие условия для качественного запоминания. 

  • Стресс от того, что не можем быть в курсе всего, но как будто бы «надо», в современном мире вызывает желание идти «по верхам». Внимание расщепляется вместе с нашей памятью.

Сократ в одной из своих речей рассказывал притчу о письменности, что если люди научатся этому, то это вселит в них забывчивость: «Стало быть, ты нашёл средство не для памяти, а для припоминания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами».

С того момента интеллектуальные технологии далеко развились, от письменности и книг до высокоскоростного интернета и появления искусственного интеллекта. Это сильно повлияло на человеческое мышление и восприятие мира. Но взамен мы хуже запоминаем что-то без интернета, а следовательно, полагаемся на него ещё сильнее, а это ещё больше провоцирует зависимость и то, что мы не запоминаем важные вещи. Попробуйте удалиться из соцсетей и безошибочно поздравить всех своих друзей с днём рождения в следующем году =)

Но мы не призываем отказываться от интернета! Он создал условия для когнитивной разгрузки, освободив пространство для творчества и решения важных задач, и повысил нашу продуктивность. Какой может быть баланс?

Что делать: 

  1. Отдых от интернета. И осознание того, что в интернете нет такого места, которое может когнитивно расслабить. 

  2. Природа. Там нет такого количество стимулов и символов, которые перегружают нашу рабочую память. Поэтому даже час прогулки по парку помогает восстановить когнитивные функции.

  3. Читать книги. Особенно художественную литературу. Чтобы вернуть навык глубокого погружения в тему. При этом мы не призываем отказываться от статей и коротких постов. Но предлагаем воспринимать их в качестве тизера к интересующей вас теме. 

  4. Показать собственный пример будущему поколению. Ведь у нас есть возможность сравнить, как цифровые технологии изменили наше мышление. А дети не знают, как было до этого. Для них современная реальность — это норма. Личный пример — лучший способ дать им возможность приобрести навык сосредоточенности и способность лучше запоминать информацию. 

 Читайте и развивайтесь вместе с #курсмаркет 

 

(добавить при загрузке на сайт внизу ссылки на статьи «Нейропластичность», «Как Интернет влияет на концентрацию»)  

 

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено