Как интернет уничтожает нашу концентрацию, или как обезопасить своё внимание

Раньше глубокое чтение было естественным процессом, теперь это превратилось в борьбу. Стало сложнее концентрироваться, поэтому мы всё чаще предпочитаем короткие посты длинным. Но это только замыкает круг. 

Интернет формирует новый процесс мышления. Когда-то человек был аквалангистом в море слов, теперь он мчится по поверхности, как на гидроцикле. Сеть захватывает наше внимание для того, чтобы его рассеять.

Как интернет влияет на концентрацию?  

  1. Стимулы

Интернет организован таким образом, чтобы увеличивать охваты и стимулировать переходы со страницы на страницу. Такими стимулами являются баннеры, ссылки, контекстная реклама и т. д. И даже если пользователь не кликает на ссылку, его мозг всё равно её замечает и долю секунды принимает решение — пройти по ней или нет.

  1. Поощрение многозадачности

У большинства из нас есть несколько устройств (ноутбук, компьютер, телефон, планшет, электронная книга), в которых можно сидеть одновременно. Либо на одном устройстве может быть открыто несколько вкладок: пользователь одновременно слушает музыку, читает статью и смотрит на всплывающие уведомления. 

Интернет вознаграждает такое рассеянное внимание. При проверке социальных сетей всегда есть новые уведомления, новости, комментарии, фотографии. Всегда ожидание чего-то нового. А это стимулирует постоянную выработку гормона дофамина. 

Мозг человека ищет награды, а интернет её выдает.

  1. Бесконечный источник информации

В интернете так много всего. И если раньше говорили, что за всю жизнь все книги не прочитать, то здесь появляется шанс узнать про большинство из них. Ещё раз, не прочитать, а узнать. Теперь мы не читаем, мы просматриваем это. Зачем тратить время на длинную книгу, когда можно всё понять за несколько абзацев. Но во-первых, поверхностная информация хуже запоминается. Поэтому несмотря на то, что за день мы можем узнавать такое большое количество разных тем, лишь малая их часть остается в памяти. Во-вторых, происходит передозировка информацией, т. к. её поглощение идет бешеными темпами. Перескакивание от одного источника к другому, и редкое возвращение к информации, которую уже просмотрели или сохранили в закладки.

Последствия 

  1. Ослабление нейронных связей, которые отвечают за концентрацию

Чем чаще практикуем отвлеченный стиль потребления информации, тем меньше возможностей глубокой концентрации, когда она действительно нужна.

Нейропластичность нашего мозга позволяет закреплять навыки, которыми мы пользуемся (более подробно про нейропластичность можно почитать здесь). Практика интернет-серфинга формирует навык вылавливать короткие факты и быстро переключаться. Это усиливает нейронные связи, которые отвечают за краткосрочную концентрацию. 

Из-за быстрого переключения внимания (сознательно и бессознательно) оно становится расщепленным и коротким, формируется клиповое мышление (предпочтение короткой информации и ярких образов). И если в учебной и рабочей жизни человек вынужден проходить через периоды длинной концентрации, то в личной отдаётся приоритет «фастфуду» в мире информации.

  1. Перегрузка рабочей памяти 

У человека есть краткосрочная (рабочая) память и долгосрочная память.

В начале вся информация поступает в краткосрочную. При глубокой концентрации и без отвлекающих факторов информация переходит в долгосрочную. Поэтому всплывающие уведомления сети «тут и там» становятся проблемой для процесса запоминания.

При этом объем рабочей памяти ограничен. Представьте воронку, в которую заливают воду. Через узкий рожок пройдет лишь ограниченное количество жидкости за раз. Если мы хотим перелить больший объем, нужно набраться терпения, и сделать это в несколько подходов и равномерно. А если переборщить, то вода перельется мимо. Так же и с рабочей памятью. В интернете большое количество информации, и человек выхватывает кучу фактов за короткий промежуток времени, что приводит к перегрузке рабочей памяти и запоминается лишь малая часть. 

Кстати, о воде. Думали ли вы когда-нибудь, что в книге слишком много «воды», и что можно было уместить всю информацию на пяти страницах? 

Привычка к чтению сжатой информации, коротких постов и списков лайфхаков, приводит к тому, что читать 300 страниц об одном и том же уже тяжело.

Но именно вдумчивое чтение и повторение аргументов помогает информации постепенно усваиваться и переходить в долгосрочную память.

  1. Дефицит внимания 

У нас есть два типа внимания. Восходящее — рефлекторное улавливание внешних изменений в окружающей среде (шум, цвет, форма и т. п.). Когда для этого не надо думать, мы замечаем что-то автоматически. Нисходящее — преднамеренная концентрация. Такое внимание помогает глубоко сосредоточиться.  

Внутренние сигналы человек может игнорировать, внешние — нет. 

Например, мы можем проигнорировать план о покупке хлеба, но обратим внимание на самые яркие упаковки в магазине.

Перегрузка рабочей памяти из-за интернет-серфинга влияет на потерю контроля внимания. Мозг человека тренируется обращать внимание на ерунду. Это когда вы искали что-то действительно полезное, но оказались на странице по особенностям питания пингвинов. 

Возвращение навыка концентрации

  1. Прогулка на природе

Это самый эффективный способ разгрузить мозг, т. к. на природе нет большого количества стимулов, которые перегружают рабочую память. Прогулки по городу подойдут меньше, т. к. необходимо следить за машинами, светофорами, а кругом полно витрин, рекламных сообщений и т. д.

  1. Фокус внимания 

Проводите больше времени, сосредотачиваясь на чем-то одном. Читайте художественные книги, ну или, например, устройте себе просмотр фильма, вместо перехода от одного короткого видео к другому. Может показаться, что у вас недостаточно времени для длинного досуга. Тогда засеките время или посмотрите аналитику на вашем компьютере/телефоне, сколько уходит на социальные сети каждый день. Вероятно, это будет не менее двух часов, которые могли бы «потратить» на полноценное погружение. 

  1. Придумывайте свою интернет-гигиену

Оцените, сколько времени вы тратите на сообщения в соцсетях. Как много времени на это действительно нужно? Выберите установленное время для общения в личное время, а пока работаете, выключайте лишние уведомления, также можно использовать программы для блокировки сайтов, которые отвлекают во время работы и отдыха. 

  1. Убирайте интернет, где он вообще не нужен

Например, во время общения с близкими не кладите телефон на стол, т. к. обязательно захочется его проверить. Или во время работы, где многие рабочие задачи вообще не требуют интернета. 

  1. Ограничьте отвлекающие стимулы 

Смотрите видео на YouTube в полноэкранном режиме. Боковые панели и интригующие заголовки других видео привлекают внимание и отвлекают от видео, которое уже смотрите.

Читайте статьи в «режиме чтения», чтобы не отвлекаться на ссылки и всплывающие окна. 

Помните, что восстановление концентрации — процесс не быстрый, т. к. мозгу необходимо время для того, чтобы снова укрепить нейронные связи глубокой концентрации. Поэтому не стоит расстраиваться, если в начале может быть соблазн часто отвлекаться. 

Интернет — важная часть нашей жизни, и в Сети есть много контента для глубокого погружения: длинные статьи, видео, научные публикации и т. д.  

 

А если вы дочитали до конца эту длинную статью, то +1 к вашей карме концентрации. Ваши нейронные связи укреплены, и вы вооружены практическими знаниями.

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос