Как не стать заложником собственного успеха

Можно ли бояться успеха? Из-за чего появляется ступор, когда начинаете новый проект? Почему большая зарплата перестает мотивировать? 

Влияние предыдущего успеха

«А вдруг я не смогу так повторить. Как теперь этому соответствовать?» 

«Вдруг сделаю хуже?»

Наработанный успех может создать стресс. Когда от нас ждут повторения успешных действий, появляется страх сделать что-то хуже, чем раньше. Возникает желание осторожничать. Например, удачное выступление перед новой публикой, у которой ещё нет ожиданий, даётся проще. Но повторить перед той же аудиторией так же хорошо — сложнее. Планка задана и появляются сразу две задачи. В первом случае необходимо просто сделать работу хорошо. Во втором — помимо работы, думать о критериях и соответствии им.

Рекомендации:

  • Не «прыгайте» так высоко в начале. Звучит контринтуитивно, ведь хочется зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Но далее поддерживать эту планку будет сложно. Например, на новом рабочем месте сделать успешный проект (ценой сна и отдыха), который от вас никто не ожидает. Это впечатлит, но далее ваш запал спадет. Это естественная реакция, ведь невозможно делать сверх меры постоянно. Но окружение будет ожидать от вас того же «начального» уровня. Более того, если это для вас только «база», то что можно ожидать от вас дальше? Поэтому ожидания только растут! Из-за чего вы работаете в изнурительном режиме и получаете плохой результат. Это может портить впечатление о вашей работе. И по итогу приходите к тому, чего боялись в начале, только с еще большими потерями. Помните, что желание в моменте выиграть «битву» может привести к тому, что в долгосрочной перспективе вы проиграете «войну». Сохраняйте баланс и удивляйте периодически, но не делайте на это ставку, особенно в начале.

  • Сделайте «сброс», чтобы вернуть интерес и запал. Так поступают некоторые художники, которые вместо новой картины делают на бумаге произвольные цветные пятна, наброски и «каракули». Процесс просто «для себя». Психологически это безопасная зона, т. к. такой контекст не воспринимается как полноценная работа. Это продолжение деятельности в той же сфере без амбиций, оценки, критики и мыслей «а вдруг не получится так же хорошо». Это снимает внутреннее напряжение, после чего можно спокойно браться за новую работу. «Попинайте балду» там, где вы чувствуете внутренний ступор что-то начать.

  • Представьте самый худший вариант. Для нашей психики нет разницы, произошло ли событие в реальности или в фантазии. Допуская вариант поражения, он уже «происходит» и эмоционально становится легче, особенно если так и случилось в действительности. Это снизит градус ответственности и ожиданий в своих глазах. И поможет отпустить тревожные мысли и действовать конструктивно. Плюс, представляя «провал», есть возможность подумать о запасном варианте.

  • Осознайте, что успех не всегда возможен. Бывает разный контекст ситуаций, набор условий и дополнительных внешних факторов. Например, благодаря сложившимся условиям у вас была идеальная концентрация. А в другом случае условия поменялись, и приходится пробовать новую тактику. Для настоящего момента выбирайте те решения, которые подходят в настоящий момент. И не пугайтесь, что иногда не получается повторить «так же».

Большая ставка

Притча. Бизнесмен купил алмаз и показал его ювелиру. Оказалось, что из него можно было получить два бриллианта, каждый из которых по отдельности дороже самого алмаза. Но ювелир отказался выполнить работу, т. к. испугался риска — один неосторожный удар и алмаз разобьётся на горсть мелких камней, которые не будут ничего стоить. Тогда мужчина обратился к другому ювелиру. Тот согласился и тут же отдал камень молодому подмастерью. Юный помощник положил алмаз на ладонь, и не мешкая стукнул его молоточком, разбив на две части.  

— Как давно он у вас работает? — восхищенно спросил бизнесмен. 

— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, поэтому его рука не дрогнула!

Когда нам есть что терять, мы испытываем стресс. Поэтому, чем больше ставка, тем больше груз ответственности, из-за чего прокрастинируем. 

Профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариели провёл эксперимент, где участники решали головоломки за денежный приз. Он разделил их на три экспериментальные группы. Первой за выигрыш предлагали заработать сумму, равную своей шестимесячной зарплате. Второй — двухнедельную зарплату. Третьей — сумму в размере одного дня своей работы. В итоге те, у которых был шанс выиграть свою полугодовую зарплату, решали головоломки в три раза хуже. И практически не было разницы в результате между теми, кто мог выиграть однодневную и двухнедельную зарплату.

Рекомендации:

  • Подумайте, есть ли у вас где-то завышенная мотивация? Например, слишком большой куш или завышенные ожидания. Может ли это быть причиной стресса, из-за которого не можете что-либо делать? 

  • Не создавайте завышенную мотивацию и ожидания другим людям. Дэн Ариели в своей книге «Позитивная иррациональность» представляет вниманию читателя ситуацию, где пациент предлагает врачам огромный бонус за спасение его жизни. «Хотели бы вы, чтобы хирург или анестезиолог во время операции мечтал о том, как купит себе яхту на дополнительное вознаграждение? Разумеется, эти мысли способны мотивировать их получить бонус, но способны ли они заставить их лучше делать свою работу?» —  пишет автор. Насколько будут более эффективными доктора, находящиеся в таком состоянии? Помните о том, как стресс из-за высоких ставок может влиять на результативность.

Зависимость между экспертностью и уверенностью

Не всегда с каждым новым проектом становится легче. Вместе с ростом знаний растет уверенность в себе, но только до определенного момента. Далее приходит понимание, что тема более обширна, есть много деталей и нюансов, которые сложно учитывать. А ваши знания — это лишь капля в океане. Следовательно, с момента, когда экспертность увеличилась, уверенность в себе начинает падать. 

Рекомендации:

  • Осознайте, что ни один человек не может полностью охватить какую-либо область. Плюс знания с годами обновляются. Что такое старость? Это сто+рост = расти до ста. Развитие — это путь длиною в жизнь! Поэтому, если после достижений вы почувствовали себя неуверенно, вы не одиноки! Умные люди часто обладают интеллектуальной скромностью. Они не категоричны в своих суждениях, читают и пробуют новое, понимая, что всё неоднозначно и этого всегда будет недостаточно.

  • Вспоминайте время от времени, что прогресс не всегда идет по прямой. Это скорее ломаная линия, где иногда может не хватать знаний, опыта и навыков.

Хрупкие идеалы

Это профессиональные спортсмены, отличники, все те, кто на «доске почёта», «первых местах» и «впереди планеты всей». Они знают, как добиться успеха, но не как потерпеть неудачу. Поэтому испытывают сильный стресс, т. к. после побед появляется «требование» продолжать побеждать, чтобы подтвердить свой «статус». Это хрупкость совершенства. Становится сложно отделить себя от своих достижений. Ведь быть умным, талантливым, успешным — всё это становится частью личности. И после реального или вымышленного столкновения с неудачей, появляется ощущение, что какая-то часть «себя» отсутствует. Поэтому «неуспех» вызывает беспокойство.

Рекомендация:

  • Больше практики в «падении» и повторном вставании. Успех вызывает привыкание, но необходимо развивать навык упорства после неудач. 

Например, история двух друзей, которые оба искали работу. Один из них рассказал, как наконец получил предложение о вакансии после 500 заявок. «Как ты это сделал?», —  удивился второй друг. «Я просто хорошо умею справляться с неудачами!». Осознайте, что жизнь не работает с одинаковыми результатами: где-то нужен успех, а где-то упорство. 

Иногда вы выигрываете, иногда вы учитесь! Развивайтесь вместе с #курсмаркет! 

 

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено