Как отдыхать с пользой для обучения

Многие воспринимают отдых как пустую трату времени. В культуре долго доминировала идея проводить всякую свободную минуту с пользой.

До определенного момента так думали и учёные. На протяжении XX-го века считали, что во время отдыха мозг ничего не делает. Однако новые данные показывают, как важен пассивный отдых для когнитивных способностей. Поэтому только одной целенаправленной концентрации недостаточно для достижений, и современная культура только сейчас начинает осознавать, что необходимо перестраиваться на новую парадигму.

Особенно значимая роль отдыха стала заметна с момента перехода на дистанционное обучение и работу. Многие почувствовали себя более уставшими, хотя кажется, что так не должно быть, ведь вы «просто сидите дома». И по идее должно быть наоборот, ведь якобы стало больше отдыха. Но это не так. 

Как это работает: у нас есть «активный режим» мозга, когда фокусируемся, воспринимаем и обрабатываем информацию. Когда работаем, учимся, и даже во время просмотра фильма (только если действительно есть вовлеченность, а не воспринимаем фильм фоном).

А в моменты отдыха включается «пассивный режим» — по-научному DMN (default mode network). Мозг всё равно активен, но иначе!

В этом «режиме» включаются важные процессы:

  1. Консолидация памяти. Это процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. 

  2. Восстановление ресурсов самоконтроля. Отдых — это тоже эмоции. Он позволяет расслабиться физически и эмоционально.

  3. Восстановление концентрации. Для учебного процесса необходима продолжительная концентрация внимания. Например, когда долго работаете над чем-то — начинаете отвлекаться. Это не потому, что потеряли к этому интерес, а из-за того, что концентрация стала слабеть в этот момент. Регулярные перерывы позволяют мозгу работать в оптимальном режиме, т. к. у него есть время, чтобы отсортировать всю новую информацию по категориям и создать новые пути для запоминания. 

  4. Новые идеи, инсайты. Когда изучаем что-то, то фокусируемся на этом. Но во время отдыха отпускаем внимание. В режиме DMN всплывают знания и мысли за разные периоды жизни (что узнали вчера, пять лет назад и т. п.). Это уже не одна тема обучения, а множество, и с разных сторон. Всё это синтезируется и в итоге получается глубокий сложный анализ, появляется озарение, которое называем инсайтом. Конечно, во время важных задач бывает сложно отвлечься. Но зацикленный поиск ответа всё же отдаляет от решения. Идеи часто приходят, когда не ждём, например, в душе, во время медитации или прогулки.

Как отдыхать полезнее?

  1. Сон. Из-за его недостатка сложнее концентрироваться, следовательно, не будет качественного обучения. Сон играет большую роль в консолидации памяти, что очень важно для усвоения новой информации. Подробнее узнать про сон можно из статьи.

  2. Дневной сон. 20 минут сна помогут перезагрузиться и наполниться новыми силами.

  3. Отдых с закрытыми глазами. Большой процент нейронов мозга задействован в обработке визуальной информации. Поэтому просто посидеть/полежать с закрытыми глазами позволяет мозгу отдохнуть. 

  4. Отвлекитесь. Не мешайте мозгу думать! Попейте чай, почитайте, проведите уборку, займитесь творчеством. Так быстрее приходят ответы на нужные вопросы.

  5. Прогулка. Без аудиоподкастов и музыки. Просто смотрите вокруг и слушайте свои мысли. Отдохните от смартфонов.

  6. С расслабленным мозгом учиться намного проще! Делайте регулярные перерывы, это улучшит вашу концентрацию и не допустит перегрузки. Можно использовать технику «Pomodoro» (работа короткими интервалами). Или разбейте работу на части и партии, и делайте перерывы между ними. 

  7. Создавайте «рутину». Можно периодически выбирать сферы жизни, где не нужно думать. Например, обед в одном и том же месте, кофе одной и той же марки и т. п. Состояние, при котором вы не тратите ресурсы мозга на принятие решения. 

Итак, когда думаем о продуктивности, представляем человека, который активно работает, а не отдыхает. Однако отдых — неотъемлемая часть хорошей работы! 

Большинство из нас воспринимают отдых как отсутствие работы, и даже приравнивают к лени. Но отдых — это не привилегия, а необходимость! 

Принимая решение сделать перерыв, прогуляться или вздремнуть, не должно быть чувства вины. Отдых помогает думать, получать озарения и повышать продуктивность. Поэтому важно оставлять себе место в жизни для DMN. Особенно сейчас!

Отдыхайте с пользой вместе с #курсмаркет

 

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено