Как победить книжную прокрастинацию (и начать читать больше полезной литературы)

Что такое книжная прокрастинация? В чём её различия и причины? И что с этим делать? 

Желание прокрастинировать может настигнуть до чтения, во время и после. Давайте разберем каждую из стадий отдельно.  

Прокрастинация в начале чтения

Что может мешать:

  • Изобилие выбора

  • Непонимание цели чтения

  • Неумение читать нехудожественную литературу

Что делать: 

  1. Контента сейчас так много, что необходимо делать выбор в пользу чего-то. Изобилие может вводить в ступор и мешать приступить хоть к чему-то. Если у вас возникает желание «всё успеть» и не пропустить ни одну возможность, узнайте, что с этим делать в нашей статье про FOMO.

  2. Оцените объём. Например, в среднем 300 страниц книги это 5,5 часов чтения. Осознание, что на самом деле книга займет всего лишь пару ваших вечеров, поможет преодолеть психологический ступор и иллюзию, что это занимает слишком много времени.

  3. Задайте себе вопрос: зачем я это читаю? Если это художественная литература, ответить на этот вопрос проще — скорее всего, вы читаете это для удовольствия. А вот с нехудожественным текстом иначе — здесь бесцельное чтение утомительно. 

Учебную и бизнес-литературу изучают, чтобы получить новые знания для практики. Обратите на это внимание: изучают, не читают. Это отличается от «классического» чтения, где читатель «пассивен» — т. е. изучает информацию от корки до корки, параграф за параграфом, в том порядке и структуре, который предложил автор. Активное чтение — индивидуальный подход, исходя из того, что уже знаете или хотите узнать. 

Также это делает чтение более легкой задачей, т. к. наш мозг сначала создает общую картину, а только потом заполняет её деталями. Может показаться, что пассивно читать гораздо проще, но это не так. Когнитивно это более сложная задача, поэтому возникает желание прокрастинировать.

Как понять цель прочтения:

  • Чаще всего первый ответ на вопрос: «Зачем я это читаю» будет «размытым».

«Эта книга мне понравилась в магазине и теперь надо её прочитать», «Стало интересно после отзыва друга», «Я просто хочу узнать больше про ...».

Но здесь важна конкретика. Для этого есть техника SQ3R, более подробно о методе здесь.

  • Посмотреть сопутствующий контент автора, где может быть выжимка информации. Выступления, видео, интервью, подкасты и т. п. 

Прокрастинация во время чтения

Что может мешать:

  • Усталость, отсутствие перерывов 

  • Убеждения. Например, «не читать несколько книг одновременно», «если книга начата, значит необходимо дочитать до конца».

Что делать: 

  1. Делайте перерывы. Если фокусироваться даже на самом интересном для вас деле, в какой-то момент начнете отвлекаться. О том, почему так происходит и о пользе отдыха читайте подробнее здесь.

  2. Не обязательно дочитывать до конца главы. Останавливайтесь на самом интересном. Как в любимых сериалах, где хочется узнать, что дальше. 

  3. Не ставьте лимитов. Количество не важнее качества. Чтение — это не гонка, не торопитесь. 

  4. Пересмотрите установки. Книга — это инструмент. Если она не интересна или не отвечает на ваши запросы — «бросьте и бегите»! Тешить внутреннего перфекциониста мыслями, что книгу обязательно надо дочитать до конца — может убить дальнейшую мотивацию читать.

Не отказывайтесь от мультичтения. В разное время суток и настроения может быть разная потребность в выборе литературы. Утром может быть желание вдохновения и мотивации, днём хочется получить больше профессиональных знаний, а вечером окунуться в приключенческий сюжет. 

Прокрастинация практики после прочтения

Что может мешать:

  • Восприятие знаний как цели. Где главное — знать, а не реализовывать. 

  • Восприятие знаний как волшебной кнопки, которая должна самостоятельно изменить жизнь. Но полученные знания не работают сами по себе. 

  • FOMO мешает применить знания на практике, т. к. человек находится в постоянном сборе новых методов и советов.

Что делать: 

 

  1. Делать!

  2. Возьмите самый простой практический совет и примените. Если он сработает, это вдохновит практиковать дальше. Если нет, используйте другой. Кажется, что простые советы приводят к мелким результатам, поэтому можно их пропустить. Но часто именно мелкие изменения приводят к главным переменам в жизни. Также помните, что совсем чуть-чуть — это неизмеримо больше, чем ничего.

  3. Сочетайте полезное с полезным! Когда вы пробуете что-то новое, это развивает вашу нейропластичность (подробнее об этом здесь). Это осознание может дополнительно подстегнуть вашу мотивацию.

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено