Как успевать учиться качественнее и больше? Дизайн образовательной среды для эффективной учёбы

#

Создайте своё идеальное рабочее пространство, которое сделает вас эффективнее. В таких условиях даже не понадобится дополнительной мотивации и силы воли!

Это называется «архитектура выбора» — организация незаметных изменений в окружающей среде, которые нам «подыгрывают» и меняют поведение в лучшую сторону. Например, люди часто выбирают продукты не за то, что они собой представляют, а за то, где они находятся (что легче достать, что перед глазами).

Похоже на игру, где есть свои правила — игровое пространство и предметы. Когда вы оказываетесь там — вы в игре. Это срабатывает автоматически. Т. е. вне зависимости от индивидуальных черт человека, предсказуемое поведение возникает в предсказуемом контексте. 

  1. Контекст: выберите место, где вы будете заниматься только учёбой/работой. 

В «масштабном» выборе — это такие места как офис, коворкинг, кофейня, библиотека, комната и т. п. Либо выбор из «предметов мебели», например, конкретный письменный стол и рабочий стул. 

Плохо подходит то, что смешивает контексты. Например, работать на кровати, где вы спите. Так мозг смешивает ассоциации с этим местом, из-за чего страдают сразу две сферы: глубокий сон и активная сосредоточенность на работе. 

Где бы вы не решили учиться или работать — убедитесь, что выбрали для себя место, предназначенное исключительно для этой задачи. Так вы будете меньше прокрастинировать, и сможете целиком погрузиться в процесс.

  1. Попасть в место обучения и не покидать его раньше времени.

Как только сели за учёбу — вы уже сделали самую сложную задачу. Когда встаёте с места — вы в буквальном смысле выходите из состояния учебного/рабочего потока и концентрации. 

Это похоже на поездку на велосипеде. Когда разгоняетесь — вы прилагаете больше усилий. Далее сопротивление педалей будет меньше, а удовольствия от процесса больше. Но любая остановка — и придётся раскручивать их сначала. 

Поэтому не покидайте ваше учебное место раньше установленного вами времени. 

Что это значит? Выберите для себя подходящие учебные/рабочие блоки. Это могут быть 25-минутные «помидорки» (техника «Помодоро»), 4-часовые блоки с перерывами и без, метод 120 минут и т. п. Особенно хорошо это работает, когда вы делаете то, что вам не хочется. Челлендж активной работы помогает вызвать к ней интерес.  

Как это организовать? 

  • Подготовьте заранее закуски, воду, чай/кофе и поставьте рядом с собой.

  • Организуйте удобный доступ ко всему, что вам необходимо для работы — в пределах досягаемости рук.

  • Напишите план и подготовьте работу на следующий день, чтобы сконцентрироваться и попасть в учебный поток, т. к. сразу приступите к делам без промедлений. Например, вы знаете, какую тему будете завтра изучать и какие материалы для этого понадобятся. Оставьте сразу закладку на нужной странице, и положите книгу на стол. 

  • Разблокировка вознаграждений. Как в игре, где вы получаете что-то за то, что прошли уровень. Соцсети, прогулка, вкусняшки, сериал — разблокируются только после выполнения вашей работы.

  • По завершении — уберите лишнее с рабочего места. Т. к. на следующий день лишняя деятельность по наведению порядка может стать поводом для прокрастинации. Предварительная уборка даст возможность плавно, но быстро включиться в работу.

  1. Рабочие инструменты, помощники:

  • Поставьте любое растение рядом с вашим рабочим местом. Многие исследования показывают, что природа хорошо влияет на когнитивные способности и снижает стресс.

  • Музыка для обучения. Например: Chillhop, Deep focus music, Lofi hip hop.

Или звуки природы, вроде звуков дождя на сайте rainymood.com.

  • Стул, который регулируется по высоте, чтобы ваши ноги стояли ровно на полу. Также можно поставить подставку для ног или любую коробку.

  • Стол, где ваши локти находятся под углом 90°. Можно также найти регулируемый по высоте.

  • Подставка для ноутбука. 

Неправильное, анатомически вредное положение головы в перспективе приведет к хроническим болям. В идеале, верхняя часть монитора/экрана ноутбука должна располагаться на уровне глаз. Для удобного расположения за рабочим столом также можно приобрести внешнюю клавиатуру. 

  • Блокнот/лист бумаги. Для записей всего, что вам придёт в голову. Т. к. бывают мысли, которые не дают сосредоточиться, пока их не выпишешь. Кстати, полезно отслеживать всё, что (или кто?) вас отвлекает, чтобы наглядно проанализировать свою продуктивность. 

  1. Уберите отвлекающие факторы: 

  • Физические 

Убрать с рабочего пространства всё, что не имеет к нему отношения. В т. ч. телефон. Спрячьте его на дальнюю полку или в другую комнату. Кажется, что это бессмысленно. Что вам стоит встать и взять его? Во-первых, когда вы ощутите на себе магию состояния, когда вы не прерываете учебный процесс, вам не захочется лишний раз вставать за ним. Во-вторых, лень. Столько дополнительных усилий, чтобы проверить телефон! Создайте крошечные барьеры для отвлекающих вас вещей — воспользуйтесь своей ленью с пользой для продуктивности.

«А вдруг что-то случится и я пропущу звонок?!» — если подобные мысли вас останавливают убрать телефон, то настройте режим «фокусирования», где до вас смогут дозвониться все важные вам абоненты. 

  • Виртуальные:

Закройте все вкладки и окна, которые не связаны с работой/учёбой. Если не хотите что-то потерять — делайте текущие дела в отдельном окне браузера, или же сделайте отдельный документ, куда поместите все ссылки, чтобы позже по ним пройти. Как отмечает Крис Бэйли в книге «Гиперфокус»: «В среднем мы работаем всего 40 секунд на компьютере, прежде чем нас либо прервут, либо отвлекут». 

Отключите интернет и используйте режим «для чтения» в статьях, где это возможно. Да, может показаться, что интернет нужен постоянно. Но давайте будем честны с собой — нет. Для наглядности, разбейте свою работу на задачи и подзадачи. Например, для создания эссе потребуется написание идей, поиск исследований, написание черновика, его редакции. Здесь интернет необходим только на одном из первых этапов. Во время других нужна концентрация. Зачем лишать её себя.

  1. Лайфхак от главного редактора. 5-минутная разминка каждый час. 

Во-первых, за день набежит время «тренировки». Во-вторых, в долгосрочной перспективе вы избежите хронических болей, связанных со спиной, шеей, кистями и неподвижным образом жизни, что точно повлияет на вашу производительность. 

Всё это поможет лучше сосредоточиться, благодаря чему вы быстрее выполните поставленные задачи, и останется больше свободного времени. 

 

Учитесь с комфортом вместе с #курсмаркет!

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено