Специалист по информационной безопасности

Понятие «кибербезопасность» вошло в нашу жизнь вместе с распространением интернета. Сейчас жизнь во всемирной паутине практически не отличается от реальной. В интернете совершают покупки, общаются с близкими, читают книги и смотрят фильмы, даже совершают преступления. Раз появились киберпреступники, то должны быть и те, кто будет заниматься безопасностью объектов и данных в сети. Это специалисты по информационной безопасности.

О профессии

Специалист по компьютерной или информационной безопасности — это тот, кто обеспечивает конфиденциальность данных как всей компании, так и отдельных пользователей, не допускает утечки информации, тестирует и укрепляет системы безопасности информационных систем.

Обязанности.

Специалист по информационной безопасности не только следит за надежностью паролей, но и прикрывает спины других отделов компании. Бок о бок он трудится с программистами, системными администраторами и тестировщиками, охраняя тыл всех, кто развивает IT-инфраструктуру.

  1. Настройка многоуровневой системы защиты информации (сюда же входит тестирование и отладка систем идентификации по отпечаткам пальцев, номеру телефона, сетчатке глаза и др.).

  2. Исследование различных систем, начиная от сайта и вплоть до всей охранной системы здания, на наличие уязвимостей. 

  3. Устранение поломок и выявленных уязвимостей.

  4. Устранение последствий взломов и их попыток.

  5. Разработка и внедрение регламентов по обеспечению защиты информации.

  6. Проведение работы с пользователями, с целью просвещения и объяснения необходимости тех или иных защитных мер.

  7. Ведение документации и составление отчетов.

  8. Взаимодействие с партнерами и поставщиками оборудования и программного обеспечения. 

Должность безопасника подразумевает высокий уровень стресса и постоянные риски. В случае нарушения систем безопасности и утечки данных именно эти специалисты несут наибольшую ответственность. Т. к. технологии взлома и другие методы работы киберпреступников постоянно меняются, специалисту по информационной безопасности нужно постоянно самообразовываться и тратить много времени на постоянное обучение, следить за новостями и новинками в аппаратных и программных средствах защиты, читать много литературы и зачастую на иностранных языках. 

Хоть безопасники в первую очередь — это высококвалифицированные технические специалисты, им все равно требуется развивать коммуникационные навыки, потому что необходимо часто общаться с другими сотрудниками, с целью повышения общекорпоративной культуры в сфере защиты данных. 

Необходимые навыки

  1. Понимание устройства компьютеров и другой техники от А до Я.

Опыт самостоятельной сборки домашнего ПК и настройки локальной сети пригодится даже больше, чем системному администратору.

  1. Чтение кода. 

Не только своего, но и чужого, чтобы суметь вовремя обнаружить возможные источники внешнего воздействия и вторжения.

  1. Аналитический склад ума

Вам потребуется точно определять последствия внесенных в код изменений, отслеживать их и оценивать результаты.

  1. Опыт в веб-верстке.

  2. Знание баз SQL.

SQL — это язык программирования, используемый в большинстве реляционных баз данных для запросов, обработки и определения данных, а также контроля доступа.

  1. Внимательность и скрупулезность.

Способность оперативно обнаруживать и оценивать киберугрозы, выявлять источники их распространения.

  1. Работа с большим массивом данных в интенсивном режиме.

Оперативность и устойчивость к раздражителям в режиме постоянного стресса — необходимы для сохранения ясного и внимательного сознания в случае экстренной ситуации. 

 

С чего начать?

Так как сфера информационной безопасности очень обширна, то не сразу понятно, с чего начать и за что хвататься. 

Если вам интересна карьера общего специалиста по ИБ или «бумажного» аналитика, то начните с изучения законодательства: федеральных законов, постановлений правительства, приказов ФСТЭК и ФСБ. Изучите блоги таких специалистов как Лукацкий, Комаров, Борисов. Эти эксперты помогут вам сориентироваться в процессах, законодательстве и документах. 

Если вам ближе такие чисто технические специальности как Application Security Engineer или Пентестер, то, как правило, у вас уже есть профильное образование вуза по направлениям «математика», «прикладная математика и физика», «информационная безопасность» или «информатика». Такому специалисту по ИБ понадобится стаж работы на линейных IT-должностях, например, программиста, инженера поддержки или аналитика. 

Где учиться:

Если вы еще только выбираете, куда пойти учиться после школы, обратите внимание, что основные курсы информационной безопасности в России преподаются в инженерных и технических вузах: МФТИ, МИФИ, МАИ, отдельного упоминания стоит ИТМО, выпускники которого признаны специалистами мирового уровня. 

При выборе онлайн-курса для переподготовки не пугайтесь, что их программы вначале могут показаться вам составленными параноиками. Помните, что цена средней информационной системы легко начинается с десятков миллионов долларов, а данные внутри нее и вовсе бесценными. 

В ожидании начала занятий ознакомьтесь с книгами: 

  • Шаньгин В. Ф. «Информационная безопасность и защита информации»; 

  • Одинцов А. А. «Экономическая и информационная безопасность предпринимательства»; 

  • Баранова Е. К. «Информационная безопасность. История специальных методов криптографической деятельности: Учебное пособие».

Осваивайте новые профессии и развивайтесь вместе с #курсмаркет



Курсы по теме
Курсов по теме не найдено
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос