Кино. Куда пойти учиться?

Кино. Куда пойти учиться?

Новая подборка от команды KYPC MAPKET, которая поможет определиться с выбором желающим связать свою жизнь со сферой кино.

 

На любой съемочной площадке единовременно происходят тысячи действий. Для создания даже короткометражного фильма требуются месяцы упорного труда десятков сотрудников, начиная от режиссёра и вплоть до ассистента гримера. Рассмотрим самые востребованные специальности.

 

Актёр — профессия наиболее яркая и заметная. Многие мечтают блистать на экранах, стать лицом кинокартины, но в это направление входят и такие специалисты, как дублеры, каскадеры, актеры озвучки. Мы редко знаем их в лицо, но от этого их труд не становится менее значимым.

 

Продюсер — один из важнейших людей за кулисами. Именно он отвечает за создание условий для производства фильма. Организует бюджет, найм ключевого персонала, договаривается с ритейлерами. Координация, инициация увеличения бюджета, учет и планирование — все это лежит на плечах продюсерской группы и администраторов.

 

Режиссёр — главный человек для любого фильма. Именно он следит за тем, чтобы идея и сценарий были воплощены на экране согласно его задумке, управляет командой операторов, контролирует актеров, следит за постпродакшеном.

 

Сценарист — тот, кто создает историю с нуля или же адаптирует уже существующую под реалии кино. Его соавтором нередко становится режиссёр-постановщик, для большей целостности будущей картины.

 

Технические специалисты — в эту группу входят такие важные профессии, как оператор, монтажер, осветитель и специалисты по звуку. Планирование световых решений, звукового сопровождения и прочее могут быть как частным случаем режиссирования, так и ложиться на плечи отдельного специалиста.

Анимация и постпродакшен — создание спецэффектов, отрисовка фона, сведение звука и итоговой картинки, — все  это происходит после того, как черновой материал отснят. Отдохнуть на данном этапе смогут разве что технические работники павильонов. Актеров нередко приглашают на переозвучку каких-то сцен, режиссёр и сценарист четко следят за монтажом, а продюсерская группа должна быть в курсе, на каком этапе находится производство картины, чтобы активно планировать пиар-компанию и премьеру.

Гримеры и визажисты — незаменимые профессии, даже в наш век технологий, когда, казалось бы, все можно нарисовать на компьютере. Благодаря этим специалистам актеры в кадре выглядят согласно режиссёрской задумке, а в созданных монстров и фантастических гуманоидов веришь с первого кадра.

 

Если среди этих профессий есть та, которую вы давно мечтали освоить или хотите расширить пул своих интересов, мы подготовили для вас список курсов, где вы сможете обучиться новому для вас ремеслу в киноиндустрии.

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КУРСЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КИНОПРОФЕССИЯМ 

 

В этом блоке мы собрали основные курсы и порталы для обучения профессиям из киноиндустрии. Практически все платформы содержат в своей базе курсы по всем перечисленным выше профессиям. Если вам не подошла программа из списка ниже, выберите из ассортимента школ то, что удовлетворит ваши запросы.

 

«Продюсирование кинопроектов» от киношколы PRO-VISION CINEMA

 

Руководитель мастерской: Екатерина Яковлева, продюсер студии «ТриТэ» Никиты Михалкова.

Цель обучения: дать слушателям необходимый объем знаний, практических навыков и приемов для их дальнейшей работы в качестве исполнительных и линейных продюсеров в сфере производства игровых и документальных кино и телефильмов, продукции и мультимедиа.

 

Прием осуществляется по результатам собеседования. Для поступления необходимо заполнить заявку на сайте киношколы.

 

Обучение завершается самостоятельной индивидуальной работой по формированию и представлению продюсерского проекта создания фильма любого вида и жанра по выбору слушателя.

 

Курс «Профессия режиссёр» от Skillbox.ru

 

Преподаватели курса: Дмитрий Куповых, Сергей Буров, Владимир Кудряшов, Никита Ватулин.

 

Вы научитесь работать с актёрами, писать сценарии, изучите законы режиссуры монтажа и поймёте, как воплотить в жизнь свой кинопроект без дорогого оборудования и заоблачных бюджетов. На курсе вы снимете пилотный эпизод для крупного онлайн-кинотеатра и сможете привлечь внимание продюсеров для съёмок полноценного сериала.

 

Программа записана совместно с киношколой «Свободное кино». Шаг за шагом вы освоите весь процесс создания фильма — от разработки идеи до постпродакшна и питчинга.

 

«Сценарный факультет» от Первой онлайн киношколы

 

Системная программа обучения сценарному мастерству под кураторством Ю.Короткова («Стиляги», «9 рота», «Страна глухих», «Время первых» и др.) с возможностью трудоустройства. Вы можете бесплатно пройти два урока Базового курса, чтобы оценить уровень программы.

 

Вы получите профессиональные знания о всех элементах современной кинодраматургии: сцены, акты, арка сюжета и персонажей, центральный конфликт, антагонист и протагонист, логлайн, и научитесь использовать их в своих профессиональных работах. Еженедельно проходят живые онлайн-мастерские, в которых вы вместе с педагогом и сокурсниками доводите до результата свои сценарии.

 

Курс «От идеи до съемок. Режиссура кино» от GeekBrains. 

 

Для тех, кто хочет с нуля разобраться в специфике киноиндустрии, а также погрузиться в основы съемочного процесса — от пре- до постпродакшна.

 

На практике пройдете все этапы работы над проектом: девелопмент, питчинг, разработка сценария, выбор творческой группы, кастинг актеров, подготовка и съемка фильма.

 

Итоги обучения: вы снимете свою первую работу и получите диплом GeekBrains и Mail.ru о повышении квалификации

 

«VFX — Создание спецэффектов» от онлайн-школы графики и анимации CGTarian.

 

На данном курсе вы научитесь создавать различные визуальные эффекты в программе 3DS MAX как стандартными средствами, так и различными плагинами, которые широко применяют для создания эффектов при производстве фильмов, анимации и рекламы.

На протяжении курса вы будете изучать множество различных инструментов и способы их применения на практике. Пройдя данный курс, вы получите практические навыки и поймете весь процесс создания эффектов.

Для читателей KYPC MAPKET действует скидка 10% по промо-коду RFHIRIYJYQ

 

«Операторское мастерство» от Школы кино и телевидения Индустрия.

 

Курс «Операторское мастерство» создан для тех, кто хочет обрести собственный киноязык, найти в себе художника и стать востребованным профессионалом кинопроизводства.

 

Цель курса — не только выпустить специалистов, владеющих навыками работы в разных жанрах и форматах, но и людей, обладающих своим неповторимым художественным взглядом.

 

По окончании курса каждый студент освоит весь объем актуальных знаний о технологиях кинопроизводства, научится работать с различными киножанрами и разбираться в технической базе. Отдельные лекции и мастер-классы на курсе будут посвящены съемкам ТВ, рекламных форматов и музыкальных клипов.

 

КУРСЫ ДЛЯ ОБЩЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТЕМОЙ КИНОПРОИЗВОДСТВА

 

Если вы дружите с английским, интересные лекции доступны на платформе TED. Например, в разделе The power of film вы найдете 12 видео от мастеров киноиндустрии, которые делятся советами и раскрывают секреты своего дела.

 

На курсе «Кино глазами режиссёра» от платформы «Синхронизация» вы изучите фильмы 24 режиссёров. Выясните, почему одни киноленты входят в историю, а другие забываются через неделю, и научитесь считывать скрытые в фильмах смыслы. А ещё навсегда закроете для себя вопрос: «Что посмотреть вечером?».

 

«Cin­ema Stud­ies» — бесплатный курс от Пост­На­у­ки. Это 8 лек­ций фи­ло­со­фа и куль­ту­ро­ло­га Алек­сандра Пав­ло­ва о со­вре­мен­ных под­хо­дах к ис­сле­до­ва­нию ки­не­ма­то­гра­фа. Вы смо­же­те разо­брать­ся, от­ли­ча­ет­ся ли cin­ema stud­ies от ки­но­ве­де­ния, а так­же узна­е­те, что та­кое па­ра­ки­не­ма­то­граф, куль­то­вое кино, «грайн­д­ха­ус» и как устро­е­на тео­рия хор­ро­ра.

 

Крат­кий курс по ис­то­рии кино от ка­на­ла Crash Course (есть русские субтитры) расскажет о том, почему для того, чтобы луч­ше по­ни­мать ки­не­ма­то­граф, по­лез­но знать кон­текст — на­при­мер, что про­ис­хо­ди­ло в ин­ду­стрии в это же вре­мя в дру­гих стра­нах. Ве­ду­щий кур­са Кр­эйг в шест­на­дца­ти де­ся­ти­ми­нут­ных ви­део рас­ска­жет обо всех са­мых важ­ных ве­хах раз­ви­тия кино. Кста­ти, один из эпи­зо­дов по­свя­щен со­вет­ской шко­ле мон­та­жа.

 

«Искусство видео» - ещё один бесплатный курс от ПостНауки. На протяжении 9 лекций вы в подробностях узнаете про видеоарт, то самое “странное кино”, которое показывают в галереях современного искусства. Искусствовед Александра Першеева расскажет, чем видеоарт отличается от кино и как управляет вниманием зрителя, что видео заимствует у перформанса, живописи и скульптуры.

Курсы по теме
Кино глазами режиссера
Сценарный факультет первой онлайн киношколы
Продюсирование кинопроектов
Операторское мастерство
История кино
Продюсирование в Fashion
Профессия Продюсер видео
Музыкальный продюсер PRO
Профессия Продюсер игр
Профессия Продюсер музыкальных проектов
Локейшн-менеджер
Продюсер рекламного ролика
Создание тритментов
Продюсер игр
Профессия Кинопродюсер
Профессия Режиссёр
Профессия Продюсер в Fashion
Как заказать видеоролик
Режиссура кино
Профессия Режиссер
Музыкальное продюсирование
Сонграйтинг и исполнение песен
Музыкальное продюсирование
Продюсер Онлайн-курсов
Режиссура кино
Искусство кино и профессия режиссёра
Режиссура рекламы
История мировой культуры
Продюсирование
Онлайн-курсы видеографов (видеосъемка и монтаж)
Режиссура документального кино
Режиссура монтажа
Практический анализ кино
Режиссура
Арт-менеджмент
Сценарное мастерство
Filmmaking
Практики современного искусства
Режиссёр и продюсер кино
Кино глазами режиссёров
Продюсер онлайн-курсов
Театр: история и современность
Продюсирование Игр
Онлайн-курс для писателей
КОСТЮМЕР
ПРОДЮСЕР
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК КИНО (Режиссура кино и телефильма)
ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК
ТЕЛЕРЕЖИССЁР
ТЕЛЕПРОДЮСЕР
РАДИОВЕДУЩИЙ
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР
Режиссура кино: от идеи до съёмок
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос