Куда пойти учиться. Управление проектами. Профессия «Project-manager»

Project manager отвечает за ведение всего проекта и его успешное завершение. Именно он организует бесперебойную работу всех процессов, отвечает за связь между подрядчиками и заказчиком. 

PM-специалисты — одна из самых востребованных профессий во всех сферах: от образования до строительства. В IT-сфере рroject manager решает задачи в области разработки ПО. 

Чтобы понятно объяснить, что входит в зону ответственности РМ, нужно обозначить приоритетные области в его работе, а это в первую очередь достижение целей: 

  1. Проекта и клиента. Проект нужно завершить не просто «любой ценой» но и оставить довольным клиента, чтобы он обратился вновь или привел новых.

  2. Компании и начальства. Начальству важна финансовая сторона вопроса и, если процессы налажены грамотно, то удастся избежать лишних затрат. 

  3. Команды разработчиков. Её необходимо мотивировать и оперативно улаживать конфликты. Все эти задачи — вотчина project-менеджера.

О профессии

Согласно отчёту Хабр Карьера, в первом полугодии 2021 средняя зарплата руководителей проектов в ИТ составила 120 тысяч рублей. По сравнению со вторым полугодием 2020 года, зарплаты выросли на 6,2 % за счет роста зарплат в регионах.

Важно понимать, что хороший PM зарабатывает не больше разработчика, а зона ответственности у него значительно больше. Должность проджект-менеджера подойдет тем, кто любит и умеет общаться с людьми, оперативно решать проблемы, способен вытягивать что-то на волевом ресурсе, а потом на голубом глазу рассказывать о сплоченности команды и отлаженности процессов.

Если вам нравится находить общий язык с людьми из «разных миров», вы знаете, что делать, если дизайнер не успевает в срок, письмо с темой «RE146: последние правки» не заставляет ваш глаз нервно дергаться, вы всегда читаете договор и дополнения к нему от корки до корки, вам нравится заботиться о людях и помогать им достигать целей — профессия project manager для вас. 

Необходимые навыки

Когда речь заходит о навыках, важно понимать, что нет единой базы знаний для управления каждым конкретным проектом. Вам нужно знать всего понемногу. Общие знания бизнеса — необходимы, углубленное понимание технических процессов — нет, для этого у вас есть команда разработчиков, но поставить задачу и следить за процессом выполнения вы обязаны самостоятельно. Поэтому многие проджект-менеджеры входят в эту профессию из программирования, дизайна, маркетинга. 

Самое важное, что вам нужно усвоить, управление проектами — это командная работа. В одиночку тут не справиться. Что же пригодится успешному project manager:

 

  1. Понимание процессов управления рисками, бизнес-планов и стратегий.

  2. Навыки управления командой и проектами, самоуправление.

  3. Сильные лидерские качества.

  4. Умение мониторить и контролировать бюджет.

  5. Навыки ведения переговоров.

  6. Критическое мышление.

  7. Принимать решение под давлением и в стрессовой обстановке.

  8. Деловая хватка.

  9. Способность анализировать, делать выводы и избегать повторения ошибок.

  10. Точность и внимание к деталям.

  11. Тайм-менеджмент.

  12. Самомотивация и умение мотивировать других.

  13. Ведение строгой отчетности.

  14. Опыт работы с инструментами разработки каждого конкретного проекта.

Управление проектами — одна из самых динамичных сред в бизнесе. Вам нужно постоянно развиваться, подстраиваться и учиться новому. Нет смысла пытаться найти секрет успеха в чужом опыте, когда не работает что-то из базы. 

Лучший способ развития в этой профессии — совершать ошибки и учиться на них. Истинное утверждение в данной нише приходит с опытом. Перед стартом работы над каждым проектом опытный PM всегда следует чек-листу, который поможет настроиться на работу и проследить, что могло быть упущено. 

Он должен убедиться, что:

  • понял требования клиента

  • подобрал нужных исполнителей для каждой задачи

  • детально и правильно прописал каждую цель и этапы ее достижения

  • распределил инструменты и системы для разработки и завершения проекта

  • установил разумные и реальные требования для команды

  • принял во внимание возможные неудачи

  • наметил запасной план

С чего начать

Многие ПМы начинают с веб-студий или интернет-стартапов. Такие компании готовы дать шанс новичку и с удовольствием воспитывают специалистов под себя и свои нужды. Но сама профессия выходит далеко за рамки IT-рынка. Ищите то направление, которое вам наиболее интересно. 

Начинайте с азов. Выбирайте сферу/систему/проект, который интересен. Стучитесь к эйчарам или используйте комьюнити (например, PM lunch) и предлагайте себя в качестве стажера или джуна.

Приготовьтесь к отказам. На старте это норма. Чаще всего они связаны с тем, что под конкретный проект ищется человек с опытом. Но даже джуниор может обойти на собеседовании более опытного кандидата. Незамыленное сознание и свежие идеи могут сыграть вам на руку. Основы понимания менеджмента, живость ума и способность быстро учиться — ваши лучшие друзья в начале карьеры в управлении проектами.

Пока вы выбираете онлайн-курс или студию, где будете узнавать все тонкости профессии, вот небольшой список книг, с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться:

  • PMBOK (она же «Руководство к своду знаний по управлению проектами»)

  • Том Демарко «Deadline. Роман об управлении проектами» 

  • Ицхак Адизес «Стили менеджмента — эффективные и неэффективные»

  • Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем. Как добиваться максимума в любых переговорах» 

  • Ли Якокка «Карьера менеджера»

Также портал PM club составил список из 21 телеграм-канала, которые будут полезны как будущим, так и действующим проджект- и продакт-менеджерам. Посмотреть можно тут.

На первых порах вам помогут ребята из комьюнити, они всегда дадут совет, если попросить их о помощи. Карьерные консультанты помогут вам составить резюме и подберут вакансии, подходящие вашему уровню. Также руководитель подразделения или HR в вашей текущей компании могут дать вам зеленый свет на смену деятельности, ведь они вас хорошо знают и у вас уже большой кредит доверия. 

Если вы твердо уверены, что хотите строить карьеру в управлении проектами, помните, что кроме технических и управленческих качеств, вам нужно разобраться со своими поведенческими навыками. Первые и вторые вы сможете отточить во время учебы, а последние развить можно только с помощью самоанализа и изучения философии поведения человека. Чтобы добиться успеха как проджект-менеджер, вам нужно начать с того, чтобы понять себя. Это будет мотивировать вас на каждом этапе развития в этой профессии. 

Для более подробного изучения профессии project-manager #курсмаркет всегда отбирает для вас самые актуальные курсы по этому направлению. 

 

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено