Нейропластичность. Как обучаться и адаптироваться в меняющемся информационном мире

Нейропластичность — это способность мозга изменяться и адаптироваться благодаря новому опыту. Даже анатомически! В том числе восстанавливать и формировать новые связи, потерянные в результате повреждения.

Как это работает

В мозгу около ста миллиардов нейронов и каждый связан с тысячами других. Нейроны обмениваются друг с другом информацией — активироваться или быть пассивными. 

Давайте на простом примере. Есть две компании людей. В одной — хорошие отношения, где есть взаимопонимание и частое общение, поэтому люди хотят общаться друг с другом еще чаще. В другой — недружный коллектив, поэтому связь между ними слабая, и компания со временем расходится.

Нейросеть - связи для запоминания

Так же и у нейронов образуется своя «компания» — нейросеть. Если есть «дружба» и частый обмен информацией — будет прочная связь нейронов. Если нет, то связь между ними распадется.

Когда человек думает/пробует новое — создаются новые связи между нейронами, а повторение укрепляет эту связь. Появляется когнитивная легкость — привычная «тропинка» между нейронами, по которой легко идти. 

Поэтому повторение чего-либо помогает легче сформировать привычку и память об этом, в т. ч. мышечную. А если навык не используется — нейроны редко друг с другом взаимодействуют, и тропинка между ними «заметается».

Итак, мозг способен создавать новые нейронные пути и изменять существующие, а в некоторых случаях даже создавать новые нейроны. Это помогает адаптироваться к новому, обучаться, улучшать когнитивные способности, восстанавливаться после травм (например, после инсульта).

Нейропластичность — минусы

Из минусов нейропластичности — изменение восприятия и поведения, если на мозг повлияли психоактивные вещества или патологические состояния. 

Например, повышение вспыльчивости и агрессии, из-за физического увеличения миндалины в мозге (она отвечает за страх и агрессию) при постоянном и сильном стрессе. 

Важен ли возраст для нейропластичности? 

Мы никогда больше не учимся так много, как в детстве. Мозг ребёнка развивается быстро, т. к. у него новый опыт каждый день. Но это не означает, что мозг взрослого человека не способен к адаптации. Наоборот. 

Во-первых, многие исследования показали, что человек не ограничен умственными способностями, с которыми он родился.

Во-вторых, это видно по позитивным результатам некоторых пациентов, у которых был поврежден мозг, но с помощью упражнений их мозг способен перестроиться и восстановить утраченные функции. Например, у пожилых людей после инсульта. Это происходит с помощью способности мозга перемещать функции из поврежденной области в неповрежденные.

В-третьих, большая часть «когнитивного затухания» (в т. ч. болезнь Альцгеймера) происходит не по естественным причинам. А из-за того, что многие перестают учиться новому и рутинно используют знакомое — так снижается сложность когнитивной нагрузки и сокращается количество нейронных связей. Поэтому для взрослого изменения не только возможны, а жизненно необходимы! «Неправильное» старение — замыкание в себе и в рутине. «Правильное» — открытость к новым вызовам и активному обучению.

Мозг никогда не перестает изменяться в ответ на обучение. Он меняется и адаптируется каждый день, независимо от возраста. Нейропластичность — непрерывный процесс. 

Также во взрослом возрасте важно не только изучать новое, но и уметь разучиваться известному. Порой это сложно, т. к. при долгом занятии одним и тем же нейронные связи, которые управляют этими процессами, становятся достаточно прочными и необходимо их перестроить. Этому способствует легкий стресс, который «расчищает пространство» для формирования новых нейронных связей. Таким стрессом является переучивание. Поэтому переучивание — выход из зоны комфорта, как для человека, так и для нейронов.

Методом Сократа мудрый учитель, перед тем, как начать обучение, создает для ученика легкое стрессовое состояние и порождает сомнение. Это дезориентирует ученика, обнажает его неведение и ослабляет его привычную хватку, что помогает взглянуть по-новому на уже известное.  

Еще один пример, известный на просторах интернета: видео инженера Дестина Сэндлина «Возможно ли разучиться ездить на велосипеде?». В ролике он показывает, как измененное управление велосипедом может моментально запутать мозг. Все знают, что невозможно потерять навык езды на велосипеде. Однако, если изменить рулевой механизм, который при повороте руля направо поворачивает колеса налево, и наоборот, то мозг будет вынужден заново переосмыслять принципы езды. Даже если перекрестить руки — физика движения всё равно останется прежней. Человек на автомате будет поворачивать руль в сторону поворота, и в итоге каждый раз будет падать. И потребуется много времени, чтобы научиться ездить на таком велосипеде. Этот пример показывает, что разрыв шаблона возможен, но это не просто.

Способы улучшить пластичность мозга

  1. Обучение новым навыкам

  2. Обучение новому в привычных навыках (например, научиться печатать «слепой» печатью)

  3. Изменение окружающей среды (изучение новых мест, путешествия и т. п.)

  4. Любые привычные действия, которые можно выполнить непривычным способом (например, использовать не ведущую руку)

  5. Творческие занятия 

Каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, мы используем силу нейропластичности. Непривычные действия тренируют мозг и держат его в тонусе. А это в целом улучшает обучаемость. Т. к. обучающийся мозг более «гибкий» и обладает высокой нейропластичностью, он способен легче перестраивать соединения. Поэтому фраза «попробуйте пойти новой дорогой» — не просто метафора. Так вы поможете своим нейронам познакомиться с другими и тоже пройтись по новому пути.

 

Развивайтесь и обучайтесь эффективно, вместе с #курсмаркет

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос