Онлайн-курсы виртуальной реальности. Куда пойти учиться

#

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность - быстро развивающиеся современные технологии. VR и AR не первый год используются в таких сферах как: медицина, реклама, военные технологии, игры и мониторинг объектов в мобильных устройствах. Если вы пользовались масками в инстаграме, играли в Pokemon GO или пользовались снэпчатом - вы без труда поймете, что такое AR-технологии. По сути своей дополненная реальность - это добавление в реальный мир цифровых элементов. VR в свою очередь полностью погружает нас в виртуальное пространство, изолируя от реального мира. 

Программист, который создает отдельные цифровые элементы или целый виртуальный мир, и зовется VR/AR-разработчиком. Специалист может работать над различными сервисами виртуальной реальности, мобильными приложениями или играми

Сферы применения AR и VR технологий.

  • Видеоигры.

  • Парки виртуальной реальности. Самый известный пример – виртуальный парк The VOID. Там вы можете отправиться любимый фильм или покорить неизвестную планету не покидая родной земли.

  • Мероприятия в прямом эфире. Шоу Трэвиса Скотта в игре Fortnight посмотрели более 12 миллионов онлайн зрителей. 

  • Кино и сериалы. Уже сейчас ведется работа над проектами, для которых мы не только будем обычными зрителями, но сможем стать участниками событий. 

  • Продажи.

  • Девелопмент. Просмотр жилья, офисов и целых участков перед покупкой без выезда на место.

  • Образование.

  • Медицина. Большой прорыв ожидается в психотерапии, в частности в лечении фобий, панических атак и тревожных расстройств.

  • Военная промышленность.

  • Проектирование. 

Плюсы и минусы профессии VR/AR разработчика.

Плюсы

  • Высокая заработная плата

  • Творческая профессия

  • Разнообразные проекты из самых разных сфер с необычными запросами клиентов.

  • Постоянно растущая потребность в специалистах. 

Минусы

  • Быстрое устаревание навыков и знаний из-за постоянного развития технологий.

  • Невозможность на данный момент получить специализированное высшее образование. Доступны только смежные профессии.

  • Ненормированный рабочий день и график в целом.

Выбрав профессию VR/AR разработчика - вы станете востребованным и современным специалистом. Рынок еще далек от перенасыщения специалистами в этой сфере. Самое время выбрать курс по данной специальности и приступить к обучению. 

Факультет разработки VR/AR от GeekBrains

Стоимость: 6 931 руб/месяц

Вы научитесь делать игры и мобильные приложения, создадите 14 проектов виртуальной и дополненной реальности. Получите востребованную специальность и возможность работать на фрилансе и в крупной IT-компании.

Кому подойдёт курс:

  • Новичкам. С нуля освоите язык C# и движок Unity. На практике научитесь создавать продукты с VR/AR-технологиями.

  • Начинающим разработчикам. Систематизируете знания и усовершенствуете практические навыки до уровня junior+, а теоретические до middle. Получите профессию VR/AR-разработчика и добавите в портфолио 14 реализованных проектов.

  • Практикующим IT-специалистам. Освоите новые технологии и язык программирования. Сможете больше зарабатывать и выполнять более сложные задачи.

Продолжительность обучения по учебной программе факультета разработки VR/AR составит 18 месяцев. Информация даётся постепенно: от базовых знаний к продвинутым инструментам, от теории к практике.

Программа курса:

  1. Подготовительный блок: 

  2. Введение в программирование на языке С#. 

  3. Разработка приложений в среде Unity.

  4. Разработка AR-приложений в Unity.

  5. Разработка VR-приложений в Unity.

  6. Факультатив подготовлен банком «Точка». Законное индивидуальное предпринимательство и фриланс

  7. Видеокурс. Подготовка к собеседованию разработчика игр. (Дополнительный курс с открытой датой. Записаться на него можно в любой день, даже после окончания всех курсов в расписании.

Профессия Разработчик AR&VR с нуля до PRO от Skillbox

Стоимость: 5 513 руб/мес (первые 16 уроков бесплатно)

Вы освоите разработку проектов дополненной и виртуальной реальности, научитесь писать игры и приложения — и получите перспективную профессию всего за 2 года.

Кому подойдёт курс:

  • Новичкам в разработке. Научитесь создавать AR/VR-продукты для популярных платформ. К концу обучения у вас в портфолио будет четыре готовых проекта.  

  • Разработчикам. Освоите Unity, тонкости работы с 3D и программирование на C# для AR/VR. Сможете получить новую интересную работу.  

  • Тем, кто хочет сменить профессию. Сможете делать игры и другие AR/VR-проекты и зарабатывать на этом, даже если раньше никогда не программировали.

Программа курса:

  1. Профессия C#-разработчик

  2. Разработчик игр на Unity с нуля

  3. AR/VR-разработка

  4. Разработчик VR на Unity

  5. Разработчик игр на Unreal Engine 4

  6. Junior Разработчик игр на Unreal Engine 4

  7. Junior+ Разработчик VR на Unreal Engine 4

  8. Универсальные знания программиста

Unity AR от itProger

Стоимость: от 1 500 руб 

Видеокурс нацелен на изучение Unity и в частности разработки AR приложений, а также игр. В ходе курса вы создадите множество проектов: от простых распознаваний объектов, до сложных 3D игр с использованием дополненной реальности. Вами будет изучена технология Vuforia, а также вы рассмотрите процесс создания программ как под Андроид, так и под iOS.

Кому подойдёт курс:

  • Если вы плохо знаете программирование, то лучше приобрести курс «Наилучший», тогда вы получите консультации от лектора, а также весь исходный материал по видео курсу. 

  • Если знаний достаточно и вы уже не новичок, то можете смело брать курс «Стандарт».

  • Видеокурс рассчитан на новичков, но при этом будет большим плюсом, если вы знаете Unity или хотя бы знакомы с его интерфейсом. В курсе основной акцент ставиться на AR, поэтому если вы еще не знакомы с Unity, то сперва стоит пройти курсы Unity Android и Unity iOS

Программа курса:

  1. Введение в AR

  2. Технология Image Targe

  3. Технология Cylinder Target и Object Recognition

  4. Технология Ground Plane и Mid Air

  5. Обработчик событий (EventHandler)

  6. Программирование поведения Ground Plane

  7. Создание механики для игры

  8. Пауза игры

  9. Создание виртуального магазина

  10. Выбор объектов и их размещение

  11. Облачное распознавание. Технология Cloud Recognition

Онлайн курс для VR разработчиков от VIRTUALITY CLUB

Стоимость: 45 240 рублей

Вы узнаете особенности VR-разработки на Unity и получите новые инструменты для работы. Для понимания актуальности курса рекомендуем ознакомиться с программой обучения, которую присылают менеджеры по обращению.

Кому подойдёт курс:

  • Программа подойдет как новичкам, не знакомым с тематикой виртуальной реальности, так и опытным разработчикам приложений.

  • Вам не требуются знания программирования или 3д-визуализации - достаточно опыта пользования компьютером.

Программа курса:

  1. Введение в индустрию VR. В течение данного этапа вы научитесь основам Unity и создадите свое первое приложение виртуальной реальности. 

  2. Работа с преподавателями над 4 проектами и создание собственных приложений. Вы изучите технологию анимирования объектов, основы C# и особенности создания VR интерфейса. 

  3. Плотная работа над виртуальным полигоном – создание окружения, модели персонажа, оружия и мишени. Подробно рассматривается процесс моделирования освещения и методика обработки попаданий в объект. 

  4. Карьера VR разработчика. Лекции касаются тем, связанных с составлением резюме и портфолио разработчика, нюансами прохождения собеседований и общей специфики работы в отрасли. В результате вы сможете создать собственную команду разработчиков или без проблем войдете в уже существующий коллектив. 

  5. Дипломный проект. На выбор слушателю предлагается создать игру в формате стратегии или обучающее медицинское приложение. При успешной защите дипломной работы открывается доступ к программе трудоустройства.

ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ИГР от ВШЭ

Стоимость: 26 000 рублей

Бонус: Стоимость, оплаченная за обучение на Основах создания игр, будет перезачтена в счет оплаты обучения на программе Менеджмент игровых проектов, если вы потом решите пойти на нее учиться.

Программа разработана для тех, кто хочет начать свой путь в игровой индустрии. Вне зависимости от того, какой старт выберет для себя человек: получение работы в игровой компании и работа над крупными проектами, или путь независимого разработчика – и создание собственных игр. И там и там важны профессионализм и качественный подход!  

Кому подойдёт курс:

  • Новичкам в разработке

  • Начинающим свой путь в игровой индустрии 

Программа курса:

  1. Методология создания игр

  2. Численные характеристики игр

  3. Игровая логика

  4. Психология игрока

  5. Гейм-дизайнерская документация

  6. Технические основы разработки игр

  7. Особенности работы с играми на разных платформах

  8. Типовые процессы разработки

  9. Оперирование игровых проектов

  10.  Маркетинг игр

VR-интенсив от Stepik

Стоимость:  бесплатно

На курсе вы познакомитесь с индустрией виртуальной реальности, получите базовые представления о мире VR. В курс входят:  14 уроков, 1 час видео, 19 тестов и  2 интерактивные задачи. 

Кому подойдёт курс:

  • Студенты / выпускники технических, технологических, архитектурных, инженерных и художественно-промышленных ВУЗов. 

  • Начинающие, продвинутые IT-специалисты и их руководители. 

  • Все, кого интересуют VR и современные технологии.  

  • Без навыков программирования

Программа курса:

  1. Что такое виртуальная реальность 

  2. Знакомство с Unity

  3. Создание космического шутера

  4. Итоги

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено