Опасные грани позитивизма. Как не выгореть от радостного напряжения

Где про­хо­дит грань меж­ду ве­рой в то, что все бу­дет хо­ро­шо (ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет и не дает опу­стить руки), и неспо­соб­но­стью по­смот­реть ре­аль­но­сти в лицо? Может ли оптимизм ограничивать? И превратиться в манипуляцию? Возможно ли избавиться от негатива?

Что ж, негатив неизбежен. Большинство мыслей за день — отрицательные. Шумные соседи, несправедливые слова друга, плохая погода, очередь в магазине — возможности поворчать всегда рядом с нами.

Если за день человеку сказать 100 комплиментов и 1 одно критическое замечание, то с большой вероятностью думать он будет именно о нём.

Люди легче замечают негатив и сложнее позитив. Почему? 

Потому что оптимисты не выжили в дикой природе и не передали нам свои гены. А пессимисты подарили нам «негативный фильтр». 

Этот механизм сформировался в ходе эволюции и помогал людям выжить. Например, больше шансов спастись, если заметить льва в кустах, а не красивые цветки на этом кустике. Концентрироваться на негативе — человеческая биология, естество! И просто «выключить негатив» не получится.

Однако, во многих модных течениях позитивизма, в том числе эзотерике, негатив зачастую преподносится как что-то ненормальное, в некоторых случаях даже аморальное, «плохие вибрации».

Похвально стремление держать фокус на позитиве (это и правда труд!). Но понимание процессов помогает сделать этот процесс мягче — человек понимает, что так работает его природа. А мотивация от обратного, где нужно стать «нормальным», только усугубляет негатив. Появляется пренебрежение к структуре собственной личности и психике.

Чем позитивизм чреват? 

  1. Отсутствие контакта с реальностью 

Когда человек слышит только то, что хочет слышать, и видит только то, что хочет видеть, он игнорирует объективные факты. Идеи и «вечной улыбки», и «законов сил космоса» мешают оценить действительность. 

Избегание критических вопросов и нежелание видеть слабости приводит к потере контакта с реальностью. 

Это также мешает прогнозированию событий. Настоящее время важно оценивать рационально и без иллюзий! Чтобы видеть все плюсы и минусы, и иметь возможность проанализировать свои ошибки, во избежание их повторения в будущем. 

Вместо этого — «страусиная политика». «Всё хорошо» — отрицание негатива и своих реальных эмоций. И «всё во благо» — мнимое чувство спокойствия и контроля, которое может перевести жизнь в режим хронического стресса, который не замечается. 

2) Подмена понятий личной ответственности. Вера в случай, и наоборот

Первая сторона медали: минимум ответственности.

Основная идея ярых «позитивистов» — человек сам программирует свою жизнь, и если хочет что-либо, то Вселенная поможет. 

Пример: Хочу машину. По «инструкции» нужно сильно-сильно её захотеть, прописать или повесить картинку на доску желаний. Полдела сделано! Дальше только готовлюсь к получению подарков от Вселенной в материальном мире.

Кстати, практика рабочая, но! Это «упражнение» — для других целей.

Не для мечтательных ждунов, а для:

а) проработки психологических барьеров 

б) «включения» в психике восприятия

Вот так легко происходит подмена понятий личной ответственности.

Разберем на примере этого упражнения, как это работает на самом деле: 

а) У человека есть ограничивающие установки и окружающая среда. Всё это моделирует его поведение. Чтобы сделать качественный скачок в своем уровне комфорта, можно применить разные стратегии. Одна из них — «лежать в направлении мечты», — постепенно и без стресса привыкать к новому и лучшему. 

Т. к. даже очень хорошее новое всё равно может пугать и дезориентировать, что включает в подсознании «тормоза» для мотивации и поиска вариантов достижения цели. 

Поэтому, если человек имеет х10, а нацелен на х20, он может в деталях представить, как это случится и как этим распорядиться. Рождается первый опыт «взаимодействия» с мечтой и первый набросок плана. Это и мотивирует действовать.

б) Восприятие — одна из психических функций, которая «сканирует» окружающую среду и формирует субъективный целостный образ. Когда человек мечтает о чем-либо подробно, восприятие начинает выявлять в окружающей среде «полезные» вещи и возможности для исполнения этого. Т. е. человек начинает выбирать то, что может привести к желаемому, даже бессознательно. Это не что-то магическое, это уже заранее спланированное. 

Всё это помогает в достижении целей, но здесь необходимо действовать! Поэтому часто эту идею преподносят в искаженном варианте, где всё должно произойти само собой, с минимальными усилиями. 

Вторая сторона медали: ответственность через край

Где нельзя проявлять «слабости», и когда человек в ответе абсолютно за всё, что происходит с ним. Ошибки и неудачи персонализируются без учёта всех объективных факторов. Следом идёт чувство вины и мысли о том, что просто «плохо себя вел» и недостаточно был в хорошем настроении. 

Большинство ситуаций хоть и можно проанализировать, и понять, какие решения в прошлом к этому привели, но есть и то, что неподвластно человеку.

По теории вероятности возможны случайности. 

Но в позитивном учении: если не успешен — недостаточно желал и старался. Доказать обратное сложно, т. к. посылы в космос — вещь мутная и никак не регламентируется. 

Всё это порождает душевную чёрствость к себе и к окру­жа­ю­щим.

3) Эмоциональное выгорание, депрессия

Идея позитивного мышления: заменить негативную эмоцию на позитивную. Во всем и все­гда быть оп­ти­ми­стич­ным, и ис­кать по­ло­жи­тель­ные мо­мен­ты. 

Т. е. в случае неудачи человек не должен расстраиваться и злиться. Напротив, лучше радоваться приобретенному опыту.

Но подавление негативных эмоций — это не избавление от них. Напротив, они накапливаются, что приводит к эмоциональному истощению, стрессу, риску депрессии и «застреванию» в ситуациях, где они не были прожиты. Это влияет не только на психологическое и физическое здоровье, но и на концентрацию с мотивацией, что мешает в учёбе и развитии. 

Поэтому важно быть от­кры­тым всем сво­им чув­ствам и помнить, что эмоции — состояние временное. А также субъективное! Если у вас «меньше» поводов для грусти, чем у другого человека («Кому-то хуже, чем тебе, как ты можешь грустить»), это не значит, что в моменте надо «меньше» чувствовать. 

Найдите свой способ выплеска негатива, это может быть, например, спорт, арт-терапия, поддержка круга единомышленников, психотерапия. 

4) Отсутствие опыта проработки негатива

Если всегда твердить «всё будет хорошо», то как быть во время чёрной полосы? Когда убеждения и опыт не совпадают, человек пугается и оказывается в тупике. 

Лучше научиться работать с негативом и превратить его в инструмент действия. И здесь речь о понимании его механизма, а не о том, что любой опыт полезен, даже самый травматичный! 

Например, пессимизм в некоторых ситуациях может быть более полезным, чем оптимизм. Когда нет возможности повлиять на результат, и допущение негативного сценария помогает легче справиться с негативным результатом. Также «оборонительный пессимизм» влияет на более ответственный подход к чему-либо.

А беспокойство может помочь справиться с неуверенностью. 

Такое исследование провела Элисон Вуд Брукс (старший преподаватель Гарвардской школы бизнеса) в 2014 году. Перед публичным выступлением одной группе лиц она советовала сказать себе: «Я спокоен». Другим — принять свою тревогу и признаться себе, что «Я взволнован». 

Хоть обе стратегии полностью не помогают справиться с тревогой, но те, кто честно признавался себе — выдерживали напряжение лучше и по итогу чувствовали себя более уверенно.  

Позитивное мышление — лишь видимость решения проблемы.

Поэтому не стоит себя ограничивать и применять весь арсенал. 

Не успокаиваться, когда это невозможно, а использовать адреналин и негатив в качестве мощного рывка к действиям.   

Итак, надо ли отказаться от позитивного мышления? Ни в коем случае! 

Методы позитивного мышления и концепция личной ответственности за собственное благополучие побуждают к активной жизненной позиции. 

Но важно не подменять понятия и не отрицать реальность. Иногда включать защитный пессимизм и не ругать себя за плохое настроение. Помнить, что только позитивного мышления будет недо­ста­точ­но для ре­а­ли­зации мечт. Долго «лежать в направлении мечты» не выйдет, в какой-то момент нужно будет пойти.

 

И лучше сделать этот путь мягче, без самообвинений и эмоционального истощения.

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено