Профессия BIM-менеджер-проектировщик

#

BIM информационное моделирование зданий. По своей сути это создание цифровых моделей различных объектов (не только зданий, хотя в большинстве своем именно их), наполнение этих моделей различной информацией и ее актуализация в процессе проектирования, строительства и эксплуатации. 

На данный момент именно BIM находится в основе автоматизации процессов проектирования и строительства любых сооружений, даже объектов инфраструктуры: мостов, дорог, инженерных коммуникаций и многих других. 

Как же это работает. Представим стену. Обычную стену в любом здании. Сначала проектировщик создает модель здания, а что собой представляет стена, как часть этой модели? Это её размеры: высота, ширина, материалы, из которых она выполнена, марка бетона, тип гидроизоляции, если требуется и т. д. После этого такая модель воплощается в строительстве. 

Если коротко, то при создании BIM-модели абсолютно вся архитектурно-конструкторская информация, а также экономические и технологические параметры о сооружении со всеми своими взаимосвязями подбиваются в единую базу данных, с четко прописанной зависимостью друг от друга. В случае замены, например, марки бетона автоматически будут пересчитаны и перезаписаны все связанные с этим параметры: строительные спецификации, сроки строительства, общий план сооружения, конечная стоимость и т. д. 

BIM-моделирование позволяет радикально сократить сроки выполнения всех этапов строительного проекта. За счет автоматизации рутинных процессов проектирование ускоряется до 2-3 раз. Становится невозможным исчезновение материалов «в никуда» и допускается на порядок меньше ошибок и просчетов уже на этапе проектирования.

Кроме того, на BIM-модели основан т. н. цифровой двойник здания, который отображает все текущие параметры в режиме реального времени. В построенном объекте устанавливаются датчики, которые в режиме реального времени передают показатели цифровому двойнику. То есть к цифровой модели подключаются текущие показатели: как движется внутри здания вода, газ, как меняются углы наклона колонн, изгибы балок. Для крупных, сложных объектов, больших зданий, например для аэропортов, важно следить за такими показателями.

О профессии. Чем занимается BIM-менеджер. 

Главная задача BIM-менеджера знать технологии, на основе которых он будет выстраивать процесс проектирования и координировать все задачи между огромным количеством исполнителей: разработчиков, инженеров, программистов, проектировщиков и т. д.

BIM-менеджер определяет, какие технологии и подходы будут применяться, в зависимости от задач проекта и клиента, разрабатывает стандарты и контролирует их распространение. 

Например, сеть «Рив Гош» насчитывает более 200 магазинов по всей России и является одним из самых популярных парфюмерно-косметических брендов среди ведущих российских ритейлеров. До 2016 г. строительный отдел компании проектировал новые магазины с помощью AutoCAD. Однако руководство потребовало более эффективного взаимодействия между строительным отделом и внутренним заказчиком. Сейчас все их магазины проектируются с помощью BIM-технологий. 

При запуске каждого нового проекта BIM-менеджер разрабатывает нормативные акты под текущую задачу, по ним будет вестись проектирование и моделирование. Из огромного количества программных и технологических средств, которые появляются на рынке — скриптов, плагинов, процессов, семейств, — он отбирает наиболее подходящие.

Функции команды

  1. Стратегическая функция выполняется BIM-менеджером. Она является решающей для успешного внедрения и применения технологии BIM в компании. 

  2. Управленческая функция выполняется на уровне проекта. Как правило, данные обязанности выполняет руководитель проектной группы. Особенностью роли BIM-координатора является то, что данный сотрудник должен выполнять текущую работу по проекту, но также выполнять задачи, связанные с BIM-технологией. 

  3. Техническая функция связана с созданием и корректировкой BIM-контента (семейств, шаблонов), а также управлением сетевыми и IT-ресурсами. На начальном этапе данную работу может выполнять BIM-менеджер, при увеличении масштабов использования рекомендуется введение должности BIM-мастера для каждого направления проектирования, а также IT-специалиста (системного администратора).  

  4. Производственная функция, а именно, непосредственно создание модели и подготовка документации, возлагается на проектировщика (BIM-автора), имеющего опыт работы по специальности и навыки использования Revit. Находится в непосредственном подчинении у BIM-координатора.

Необходимые навыки

  1. Систематизация

Человек, который хочет заняться BIM-технологиями, должен любить и уметь раскладывать информацию по полочкам и не только быстро выдавать её в нужный момент, но и доказывать свою точку зрения в любом необходимом случае. Начиная от студентов, пришедших на практику в компанию и заканчивая руководителями компании заказчика. 

  1. Любопытство.

Необходимо постоянно стремиться расширять свой пул знаний, узнавать новое и активно делиться информацией с коллегами.

  1. Стрессоустойчивость.

BIM-менеджер более стрессовая профессия, чем проектировщик, но поводов для нервотрепки хватает обоим. 

  1. Системное мышление.

BIM это постоянная работа с огромным массивом данных. Требуется умение не только их обновлять и систематизировать, но и быстро вычленять ошибки и конфликтные показатели.

  1. Планирование.

Думать наперед необходимость, когда речь заходит о BIM. Потребуется не только сверять план с результатом, но и внедрять новые технологии, предугадывая последствия.

  1. Креативность.

Сегодня BIM это скорее искусство, чем точная наука. Инструкторы научат вас работать с софтом, но нет методики обучения подобной командной работе, а в BIM это главное. Нет единых критериев качества подготовки, а значит вместе с командой вам придется иногда «творить магию», впоследствии подгоняя её под конкретные цифры модели. 

С чего начать?

В 2011 году в Великобритании только 10 % компаний пользовались BIM. В 2019 году их число увеличилось до 70 %. Так написано в «UK National BIM Report». В остальном мире развивается такой же тренд.  

Советы:

  1. Полюбите программирование.

Больше половины ваших задач будут связаны с этой сферой. Искреннее желание понять, принять и освоить программирование будет вам на руку. 

  1. Revit от А до Я.

Считать спецификации вручную дело неблагодарное. AutoCAD пригодится в обычном проектировании. Для BIM-задач его функционала недостаточно. Учитесь! 

  1. Подвешенный язык.

Российские BIM-проекты только начинают свое развитие. Вам придется много и часто объяснять простым языком, как так вы это сделали и почему это правильно. Смиритесь. Говорить вы будете столько же, сколько профессора в вузах. Может даже больше.

  1. Будьте готовы к переменам. 

Через 10-15 лет работа проектировщика трансформируется в работу BIM-специалиста, занимающегося настройкой и автоматизацией процессов. А те профессионалы, которых мы сегодня называем BIM-менеджерами, станут своеобразными администраторами, которые будут связывать между собой огромные программные модели, комплексы.

За BIM будущее строительной отрасли. Выберите направление себе по душе и вы надолго останетесь востребованным специалистом в этой сфере. 

 

Осваивайте новые профессии и развивайтесь вместе с #курсмаркет

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос