Профессия: Геймдизайнер

Профессия: Геймдизайнер

Увлечение видеоиграми в мировом масштабе развивается сегодня как никогда прежде. По прогнозам NewZoo (Аналитика киберспорта), с 2020 по 2021 год, количество людей, интересующихся компьютерными играми и киберспортом, возросло примерно с 1,6 млрд до 2 млрд человек, то есть на 25 %, и темп роста будет сохраняться, так как молодая аудитория более диджитализирована и постоянно дополняется юными подрастающими фанатами видеоигр.

Аудитория киберспортивных трансляций стала сопоставима с аудиторией многих международных видов спорта, и в ближайшие годы может их перерасти.

У индустрии видеоигр есть большое преимущество перед классическим бизнесом. 

Компании, создающие игры, не привязаны к географии, и продукция уже не требует, как раньше, физической логистики и дистрибуции CD-дисков. В связи с этим профессия геймдизайнера сегодня становится невероятно востребованной, независимо от страны происхождения, а возможность присоединиться к фантастическому миру геймдева есть у каждого. 

О профессии

В центре создания игры геймдизайнер играет основную роль. Это своего рода архитектор игрового пользовательского опыта. Он создаёт геймдизайн-документ, своего рода ТЗ, вокруг которого выстраивается работа всего проектного отдела и программистов.

Основная часть работы геймдизайнера это креатив и создание игровых механик. Их описание, проработка и балансирование, чтобы будущую игру было интересно проходить.

Однако не всё так просто. Сегодня, чтобы быть успешным и востребованным специалистом, недостаточно просто научиться создавать механики. Многие компании состоят из небольших команд и приглашают специалистов сразу на несколько ролей, знание которых поможет обеспечить работой. 

Диапазон зарплат по специальности сильно отличается в зависимости от умений специалиста, и в среднем по рынку составляет от 50 тысяч до 250 тыс. руб. в месяц (по данным Trud.ru за 2020 год). 

А также и сами игры отличаются между собой по жанрам, подходам, аудитории, целям; и для разных направлений потребуется множество различных компетенций и комбинаций навыков, которые предстоит освоить.

Навыки

Условно можно выделить следующие направления: 

Создание механик 

Чтобы создать игру, нужно обладать не только обширным игровым опытом (это, по крайней мере, у многих есть), но и хорошо разбираться в человеческой психологии.

В процессе работы специалист должен отчетливо представлять себя на месте пользователя, который будет играть в его игру, и то, какие потребности игра будет для него удовлетворять, чем она будет интересна. 

Логика + райтинг

Писать нужно много, и, главное, понятно. Основной продукт геймдизайнера в компании в первую очередь, геймдизайн-документ, и это должна быть подробная и исчерпывающая проектная документация с полным набором технических заданий для всех специалистов, которые будут работать над реализацией игрового продукта. Умение писать хорошим понятным слогом, с безупречной внутренней логикой написанного текста это ключевой профессиональный навык в геймдеве. 

Экономика и маркетинг

Увлекаясь созданием игры, нельзя забывать, что это не только развлечение, но также и коммерческий продукт, который должен соответствовать запросам рынка, и быть максимально презентабельным для аудитории, которая готова его приобрести. Уже на уровне концепции создания игры нужно понимать, для какой платформы подойдёт выбранная механика, и кто в это будет играть. В противном случае, есть риск создать продукт, который просто окажется невостребованным. 

Сценаристика 

Нарративный дизайн это вообще отдельная профессия в геймдеве, и часто геймдизайнеры сами выполняют эту задачу по интеграции сеттинга и сюжета в игровой процесс. Но помимо этого, есть множество жанров, где у геймдизайнера тоже есть потребность в прокачанном навыке сценаристики, и это квесты, чьё построение целиком ложится на плечи специалиста данного профиля. Задачи должны быть интересны и с точки зрения процесса их выполнения, и с точки зрения смысловой наполненности и соответствия контексту происходящих в игре событий. 

Инженерия 

Создание головоломок и многих механик требует хорошего уровня владения навыком инженерного мышления. Даже если игра не является квеструмом, что были очень популярны 5-7 лет назад, геймдизайнер должен отчётливо понимать механику действия абстрактных объектов, в представлении его пространственного мышления.   

Программирование

Во многих фирмах, чаще всего связанных с жанром гиперказуальных игр, от геймдизайнера может потребоваться навык базового программирования и умение работать с Unity. Да, большую часть работы выполнят профессиональные программисты, но умение самостоятельно создать рабочий игровой прототип, экономит кучу времени и является несомненным преимуществом, а для многих работодателей и вовсе обязательным умением. Где освоить основы программирования смотрите в нашей специальной подборке

Проектирование интерфейсов 

Для хорошего специалиста также весьма желательно освоить навык проектирования UI/UX интерфейсов и пользовательского пути взаимодействия, как с мобильным приложением, так и если игра будет для PC. Здесь требуется хорошая фантазия, навык структурного описания информации, и чёткое понимание всего внеигрового функционала приложения. 

Soft Skills & менеджмент

Есть некоторое количество игр, что в одиночку созданы профессионалами-энтузиастами, но в большинстве случаев, хорошая игра это командный продукт. В процессе создания продукта предстоит много общения со специалистами разного профиля: программистами, тестировщиками, продюсерами, аналитиками, и многими другими. И представить идею продукта, и объяснить формат её реализации предстоит не раз. Вдобавок, многие студии работают со специалистами из разных стран и делают игры под международный онлайн-рынок. Так что знание английского просто обязательно, если хочется больших перспектив роста в профессии. 

С чего начать? 

Геймдизайн это большая многогранная профессия, но не стоит пугаться сложностей, начать куда проще, чем кажется. 

Начинающий специалист может выбрать одно из направлений и вырасти по нему, в ходе работы получая необходимые для своего роста знания и опыт. Не всё нужно сразу. Современные курсы онлайн-школ по геймдизайну зачастую рассчитаны на широкую аудиторию и предоставляют все знания, необходимые начинающему специалисту. 

Трендом последних лет в онлайн-обучении на геймдизайнера стала помощь в трудоустройстве выпускников онлайн-курсов, и возмещение некоторой части оплаты за обучение уже с официальной заработной платы устроенного на работу сотрудника. 

Все это в целом позволяет уверенно пополнять рынок новыми компетентными специалистами. Сегодня можете присоединиться и вы. Переходите в нашу подборку актуальных курсов в геймдеве и начните свою новую успешную карьеру в перспективной отрасли. 

Выбор за вами, а с курсами поможет #курсмаркет 

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено