Профессия: Реклама и связи с общественностью

Направление «Реклама и связи с общественностью» — одно из самых молодых на территории СНГ. Средний возраст специалиста — 30 лет, в противовес западным странам, где данная специализация в вузах и колледжах существует почти два века. 

Профессия PR-менеджера немало пересекается с профессией маркетолога. Он также продвигает продукт, бренд или отдельную личность, но использует другие инструменты. В отличие от маркетологов и менеджеров по рекламе, главная задача пиарщика — улучшить репутацию бренда, сделать его узнаваемым, а своих KPI достигнуть с помощью возможных некоммерческих методов и с минимальными вложениями бюджета.

О профессии

В крупных компаниях рекламу и PR нередко ставят рядом по значимости со стратегией всего бизнеса в целом. Отличившиеся студенты топовых вузов попадают в поле зрения эйчаров еще в стенах учебных заведений. При получении диплома за ними уже может быть закреплено место в штате. Но профильное образование само по себе не гарантирует успеха в этой профессии, ведь множество пиар-специалистов пришли в этот рынок из других сфер и добились большого успеха, потому что обладали навыками и умением работать со своим публичным образом и образом клиента. 

Что это за навыки и какие задачи решает PR-менеджер?

Главными задачами пиар-менеджера являются: аналитика бренда, его позиционирование, как компанию или продукт воспринимает целевая аудитория (ЦА), как улучшить эти показатели. Пиарщик занимается разработкой стратегии продвижения и узнаваемости компании, управлением репутацией, работой с лидерами мнений и блогерами, согласованием крупных рекламных кампаний и составлением официальных обращений, заявлений и даже слоганов. 

Плюсами этой профессии, несомненно, являются: высокая заработная плата, опыт, который впоследствии может пригодиться в самых различных областях; перспективы для роста почти не ограничены, а порог входа достаточно низкий. На первых порах достаточно любого гуманитарного образования из данного направления, а все необходимые навыки нарабатываются с опытом. 

Но не стоит забывать и о минусах. При работе в PR и рекламе многое зациклено на ваших личных контактах, умении общаться и договариваться. При желании работать в действительно крупных компаниях — не забывайте о высокой конкуренции на эту должность. Необходимо постоянно держать руку на пульсе, нарабатывать и обновлять базу СМИ, конкурентов, партнеров, постоянно поддерживать эти связи и развивать их. А в небольших компаниях пиарщикам зачастую приходится совмещать свою деятельность с копирайтингом, маркетингом и ведением соцсетей компании.

Необходимые навыки 

Если вы вы все еще не испугались необходимости быть, без преувеличения, многоруким многофункциональным суперменом, то рассмотрим качества, которые понадобятся вам при выборе этой профессии. 

Стрессоустойчивость. 

Железные нервы и слоновье спокойствие — то, что нужно каждому пиарщику и рекламщику. Вам придется организовывать мероприятия, координировать людей, при этом жестко соблюдать сроки и следить за картиной в целом. А главное — не впадать в эмоции и действовать хладнокровно, когда речь идёт об угрозах имиджу клиента. 

Мобильность и быстрота реакции

Пиарщику нужно часто перемещаться, при этом находясь на связи. Оперативно реагировать на инфоповоды, в сжатые сроки ориентироваться в ситуациях на рынке и стремительно разгребать завалы запросов и обращений, которые могут накопиться в XXI веке менее, чем за час. 

Эрудиция и безупречная грамотность 

Современный PR-менеджер обязан быстро, доходчиво и лаконично формулировать свои мысли, быть образованным в самых различных областях, потому что часто выступает от лица компании. К примеру, работая с крупным модным брендом одежды, вам придется не только разобраться в истории костюмов и тканей, но и изучить множество технических аспектов производства, разбираться в дворцовом этикете и следить за трендами экологичности. А это лишь те детали, которые на поверхности. 

Креативный подход

Не для каждой задачи необходимо придумывать новые и оригинальные решения, но в случае, например, антикризисного пиара, когда нужно в сжатые сроки отработать негатив ярким инфоповодом или мероприятием — креативное мышление будет просто незаменимо. 

Умение договариваться

Как бесплатно попасть в СМИ, на телевидение, вовремя вписаться в интересную акцию, которая пойдет на пользу бренда, а может даже отменить на этапе выхода неудобную публикацию в каком-то издании предложив взамен… что? У опытного пиарщика всегда есть ответы на подобные вопросы и решение для каждой задачи.

Актуальность

Следить за трендами, анализировать реакцию аудитории, быстро маневрировать среди острых вопросов политики, религии, феминизма, стараться быть максимально нейтральным в одном направлении, в другом же жестко гнуть линию мнения бренда. При работе с молодежью и подростками в ЦА актуальность той или иной стратегии продвижения может быть потеряна к обеду того дня, когда она была принята.

 

С чего начать?

Почти все гуманитарные вузы СНГ сегодня располагают отделением или факультетом по рекламе, пиару и связям с общественностью. В рейтингах специальностей она занимает одну из лидирующих позиций. 

Нередко в пиар и рекламу приходят из журналистики и копирайтинга. Базовая общая эрудированность играет на руку этим специалистам. 

Самый простой и продуктивный путь — пройти курсы в онлайн-школе. Они не отнимут так много времени, как классическое образование, и их легко совмещать с работой. 

Важный совет — начинайте собирать базу контактов, как можно раньше. Посмотрите уже сейчас на вашу записную книгу — кто и по каким вопросам может вам помочь? Составьте таблицу, актуализируйте информацию, прозвоните старых друзей и узнайте, чем они сейчас занимаются. 

И напоследок. Всегда будьте в курсе новостей и событий в вашей сфере. Посещайте профильные события и ивенты, читайте тематические блоги и издания, следите за трендами соцсетей и офлайна, заводите знакомства среди успешных коллег. Расширяйте кругозор, изучайте готовые кейсы в открытых источниках. Профессиональный пиарщик и специалист по рекламе никогда не перестает учиться и практиковаться в получении новых знаний. 

С выбором сферы вы определитесь самостоятельно, а с подборкой курсов для обучения поможет #курсмаркет

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено