Профессия: Таргетолог

Профессия: Таргетолог 

Таргетолог — одна из самых востребованных профессий в современном интернет-маркетинге. Согласно исследованию HH.ru, за последние три года количество вакансий для таких специалистов выросло в 45 раз.

Таргетированная реклама занимает второе место по популярности у рекламодателей. По данным IAB Russia в таргетированную рекламу планируют активно вкладываться 71% оффлайн и онлайн-компаний.

Продвижение в социальных сетях не ограничивается ведением сообществ. И прежде всего — это таргетированная реклама. Таргетолог —  это специалист, который настраивает рекламу так, чтобы она показывалась не всем подряд, а только определенной группе людей — целевой аудитории.

О профессии

Таргетолог отвечает как за привлечение аудитории к продуктам компании, так и за увеличение охвата в целом.

Таргетолог — это в первую очередь аналитик. Он занимается продвижением рекламных постов и объявлений в рамках кампании и анализирует качество лидов, их количество, общую конверсию на сайт и совершенные действия. Взаимодействуя с другими участниками маркетинговой команды, анализируя конкурентов и потребителей, таргетолог делает так, чтобы объявления показывались не просто максимальному пласту целевой аудитории, а конкретные предложения видели максимально лояльные потенциальные клиенты, которые заинтересованы в продукте и его покупке.

Еще на этапе планирования рекламной кампании профессионал знает, сколько будет стоить клик по баннеру, а сколько — привлечение клиента на сайт. Задача специалиста — не только настраивать рекламные кабинеты на различных площадках, но и в первую очередь сегментировать аудиторию. Под каждую группу будет создано свое рекламное объявление. Один и тот же продукт разным людям нужно продавать иногда кардинально по-разному.

В чем отличие таргетолога от smm-менеджера? Вопрос, скорее, риторический. В небольших компаниях smm-щик часто выполняет функции таргетолога. По сути же, таргетолог — более узкий специалист. SMM-менеджер ведет цельную и общую стратегию развития социальных сетей и совершенно не обязан углубленно изучать таргетинг. Таргетолог же занимается также привлечением клиентов на сайт, настраивает объявления и пиксели, собирает и анализирует отчеты по продвижению, но не обязан создавать контент или общаться с аудиторией. 

Необходимые навыки 

Анализ и сегментация ЦА

Сбор аудитории должен проходить через парсер. Таргет Хантер, Церебро, Сегменто Таргет имеют схожий функционал, и каким пользоваться — выбор каждого конкретного специалиста. Сегментация — деление вашей целевой аудитории на несколько мелких групп. В зависимости от сегмента подбираются офферы, рекламные креативы, пишется текст и т. д.

Понимание специфики продвижения в разных социальных сетях

Таргетологу необходимо разбираться в тонкостях настройки рекламной кампании для каждой из соцсетей. Можно ли быть специалистом только по одной? Например, агентство Bright Mind занимается только развитием Instagram-аккаунтов для клиентов. У малого бизнеса зачастую нет бюджета на ведение кампании везде, да и если основная часть их клиентов находится, например, на VK, то и не нужно распылять бюджет на другие площадки. 

Аналитика рекламной кампании, корректировка и оптимизация

Таргетолог обязан анализировать результаты кампаний и деятельность конкурентов. Помогут в этом: Google Analytics, Яндекс.Метрика и внешние сервисы анализа соцсетей, например, POPSters. 

Проведение A/B-тестирований и отслеживание поведенческих факторов

В зависимости от дня недели и времени суток, вплоть до глобальных событий, вроде недавнего падения сервисов Facebook, реклама должна выглядеть по-разному. 4 октября 2021 года многие компании пожалели об отсутствии активного профиля в Twitter или TikTok. Потерять на 8 часов способ коммуницировать с аудиторией могут позволить себе не все. 

Настройка ретаргетинга при помощи пикселя

Рекламный пиксель ретаргетинга — это специальный программный код для встраивания в сайт. Он помогает отслеживать посещения и поведение пользователей определенных социальных сетей для дальнейшего точного таргетинга рекламы. С помощью пикселей можно сфокусировать рекламную кампанию на «теплой» целевой аудитории. При тонкой настройке можно реализовать отслеживание лидов, которые не завершили конверсионное действие, что увеличивает шансы их возврата.

Soft Skills

Понимание работы с цифрами, коммуникативные навыки — таргетологу придется общаться с клиентом, согласовывая развитие рекламных кампаний. Самостоятельность и амбициозность помогают в самосовершенствовании. Искать новую информацию и учиться различным смежным областям необходимо постоянно. 

Тайм-менеджмент и умение грамотно распределить рабочее время на задачи будут нужны все чаще с ростом уровня специалиста.

С чего начать

Если вас заинтересовала профессия таргетолога, начните с изучения литературы, статей, блогов и каналов в мессенджерах по теме таргетированной рекламы. Например: ppc.world, FB-killa, cpa.rip, Sostav, DNative. 

Пока будете изучать теорию, зайдите в рекламные кабинеты различных соцсетей. Там вы можете потренироваться создавать рекламные кампании без траты бюджета. Изучите возможности, которые предоставляют различные площадки для настройки рекламы. 

Реальную практику вы найдете практически на всех курсах по таргетированной рекламе. Многие из них помогут вам также с трудоустройством и наполнением портфолио готовыми проектами. 

На таргетолога не учат в университетах, но есть множество курсов онлайн-образования. Определите подходящий для себя по времени, программе и списку преподавателей и начинайте обучение. 

 

Выбор за вами, а с курсами поможет #курсмаркет

Курсы по теме
Курсов по теме не найдено
Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос