Программист. Куда пойти учиться?

Программист — это специалист, который создает исходный код для программы. Это может быть операционная система персонального компьютера, приложение для смартфона и даже алгоритм работы мультиварки. Программный код пишется на специальном языке программирования. Он состоит из обычных слов и некоторых специальных символов. 

Сегодня насчитывается несколько сотен языков программирования, но самые распространенные из них — Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift. Какой язык программирования выбрать, программист решает сам в зависимости от конкретной задачи (сделать игру, web-приложение или программу для сервера) и собственных знаний. Квалифицированный программист уверенно использует 2-4 языка.

 

Учитывая широкий спектр деятельности, профессию делят на три основных направления: 

 

  1. Прикладное направление. Обычно эти специалисты узкопрофильные, занимаются разработкой и внедрением ПО, необходимого для стабильной работы организаций. Пример этого направления — специалисты по 1С. В спектр их обязанностей входит обновление, настройка и доработка программ под индивидуальные потребности сотрудников, специфику компании. 

  2. Системное направление. Эти специалисты разрабатывают операционные системы, интерфейсы, распределяющие базы данных, управляют работой сетей. Это самое сложное направление из трех. Системные специалисты всегда востребованы.

  3. Web. Эти специалисты работают с глобальными сетями, в частности с интернетом. Разработка интерфейсов, динамических сайтов — их задача. 

 

Все, с чем сталкивается человек за компьютером — результат работы программистов. Слаженная работа, качество картинки, возможность сидеть в интернете — результат многих лет напряженного развития данной профессии. 

 

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ:

 

Блок «Программирование» на Skillbox

 

Курс «Профессия веб-разработчик»

 

Вы научитесь писать на JavaScript и PHP, создавать сайты, приложения и интернет-магазины — и сможете зарабатывать на этом, даже если раньше не программировали.

 

  • Первые 12 месяцев бесплатно 

  • Обучение на практике 

  • Трудоустройство после обучения 

  • Средняя зарплата — 100 000 рублей

 

Чему вы научитесь:  

Верстать сайты на HTML и CSS, вносить изменения в вёрстку; 

Работать с реляционными базами данных на примере MySQL; 

Работать с API; 

Проектировать сайт под любой тип устройств; 

Разбираться в legacy-коде; 

Управлять разработкой digital-проектов; 

Применять знания UX и данные из Customer Journey Map; 

Работать с React.js, Vue.js или Angular.

 

GeekUniversity от GeekBrains

 

Обучение до уровня Middle с гарантированным трудоустройством. 

 

Cloud Data Engineering (курс для специалистов с опытом).

Работа с облачными сервисами. Вы научитесь проектировать базы данных и системы аналитики, управлять качеством и трансфером данных, выводить модели машинного обучения в продакшн с помощью Kubernetes.

 

  • 11 месяцев  

  • 12 проектов в портфолио 

  • Требования: опыт работы с базами данных 

  • Диплом о переподготовке

  • Средняя зарплата — 200 000 рублей

 

Инженер облачных сервисов помогает принимать решения на основе данных — отвечает за их сбор, преобразование и публикацию. Он умеет проектировать, создавать и запускать системы обработки данных, обеспечивать их безопасность и контроль. А ещё — использовать, развёртывать и обучать уже существующие модели машинного обучения.

 

Блок «Программирование» от Нетологии

 

Курсы по веб и мобильной разработке для новичков и junior-разработчиков. Вы освоите профессию разработчика с нуля или добавите в арсенал необходимый язык программирования.

 

Курс «Веб-разработчик с нуля»

Научитесь программировать на JavaScript и PHP — сможете создавать сайты и веб-приложения. Масштабная программа и много практики — выполните 9 проектов для портфолио. Лучших выпускников ждёт стажировка или трудоустройство в Affinage.

 

  • 6 месяцев обучения

  • Вебинары по вечерам и практические задания с проверкой 

  • Новая профессия, портфолио, контакты в IT‑сообществе 

  • Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

  • Средняя зарплата — 110 000 рублей

 JavaScript и PHP входят в топ-10 востребованных языков программирования (по данным Stack Overflow). JavaScript используется везде и много лет подряд остаётся самым распространённым языком программирования. На PHP сделаны Wikipedia, Facebook, Ted, BlaBlaCar, Wordpress и др. 

 Вы сможете уверенно работать и с фронтендом, и с бэкендом веб-сервисов — это выделит вас на фоне других junior-разработчиков.

SkillFactory

 

Профессия Data Scientist

Ритейл, киберспорт, путешествия, образование, медицина — грамотный Data Scientist нужен вне зависимости от индустрии, а спрос значительно превышает предложение.

 

  • Длительность: 24 месяца 

  • Уровень: с нуля

  • Средняя зарплата — 170 000 рублей

 За два года обучения по 10 часов в неделю вы освоите востребованные навыки в Data Science и соберете портфолио проектов. Вот что будет в вашей учебной программе: 

Вы будете практиковаться на реальных бизнес-задачах. Самостоятельно напишете и обучите модели разной сложности: от линейных регрессий и классификаторов до гибридных рекомендательных систем или моделей с использованием нейронных сетей. Выведете вашу модель в Production с помощью написания сервиса на Flask.

 

Уроки помогут закрепить на практике теоретический материал и отработать в нюансах подходы к решению задач машинного и глубинного обучения. Вы наработаете навыки машинного обучения, построите рекомендательную систему с использованием алгоритмов и научитесь работать с временными рядами.

 

Перевод технических задач на понятный бизнесу язык. Постановка задач и их декомпозиция. Навыки эффективных коммуникаций с заказчиками и стейкхолдерами. Управление проектом в Data Science.

 

Курс «Как стать разработчиком С++» от Яндекс.Практикум

 Разработчик C++ участвует в создании сложных современных IT-продуктов: от беспилотных автомобилей и робототехники до веб-браузеров, микроконтроллеров, серверов и видеоигр. Вы изучите важнейшие инструменты программирования на C++, а также освоите необходимые в бэкенд-разработке базы данных и Git. В процессе обучения создадите несколько действующих сервисов.  

Проходить курс будет проще, если у вас есть опыт программирования на других языках.

 

  • 9 месяцев

  • 15 часов в неделю

  • Готовое портфолио

  • Средняя зарплата от 85 000 рублей

 

Вот над какими проектами вам предстоит трудиться:  

 

Поисковая система. Вы создадите свою поисковую систему, которая будет искать документы по запросам и ранжировать их. При этом вы используете алгоритмы, применяемые в реальных поисковых системах.

 

Маршрутизатор для города. Вы разработаете программу, позволяющую строить маршруты в городе. Она будет поддерживать перемещение на общественном транспорте, а также пешие маршруты. Точь-в-точь, как маршрутизатор в Яндекс.Картах.

 

Система управления электронными таблицами. Вы сделаете свой аналог Excel — систему управления электронными таблицами. Она будет уметь работать с формулами и ячейками различного типа, а также находить циклические зависимости между ними.

 

Хекслет

 

Хекслет — это: 115 курсов, 2241 час теории, 892 упражнения, 250 000 студентов.

 Профессия PHP-программист 

PHP — один из самых популярных языков, на котором написано более 80% сайтов в интернете.

Кому подойдёт обучение:  

Новичкам, которые хотят освоить профессию с нуля.  

Тем, кто уже пробовал учиться самостоятельно, но чувствует потребность в наставнике.  

Тем, кто пробовал учиться на сторонних курсах, но до сих пор испытывает сложности в самостоятельном написании кода.

 

  • Более 238 заданий в тренажере

  • 8 месяцев обучения

  • 4 реальных проекта в портфолио

  • Разбор задач и вопросов с собеседований 

  • Средняя зарплата — 120 000 рублей

 

IT-курсы от HEDU

 

Онлайн-курс разработки мобильных приложений

Проследите весь путь продукта, от стадии идеи до выгрузки во всеобщий доступ, где пользователи смогут приобрести вашу утилиту и скачать. 

 

  • 40 часов  

  • 18 уроков

  • Доступ к обновлениям курса

  • Не ограничен по времени

  • Средняя зарплата — 90 000 рублей

 

На курсе вы детально рассмотрите все аспекты программирования для Java, Android и iOS. Узнаете, как продуктивно выстраивать общение с заказчиком и находить выгодное решение на переговорах. Поймете, от чего зависит монетизация и как ее ограничивают. Спроектируете разработку, протестируете её и доведете до полной готовности. Поработаете над дизайном, способным эффективно решить проблему пользователя. После окончания обучения вы добавите в портфолио кейс и впоследствии продемонстрируете его на биржах фриланса или на собеседованиях с будущими работодателями.