Курс «Химия мозга»

Направление
Психосоматика
Формат
Вебинар
Домашние задания
Нет
Итоговый экзамен
Нет
Количество уроков
10
Документ об обучении
Нет
Обратная связь
Есть
Доступ
Сразу после покупки
Последнее обновление 19.05.2022

О курсе

Наш мозг — паутина из нервных клеток, которые в режиме нон-стоп передают и обрабатывают информацию. Это происходит благодаря медиаторам: они сообщают организму о наших желаниях и страхах, влияют на уровень энергии и настроение. Им и посвящён этот курс.
За 10 вебинаров разберёмся в устройстве нервной системы и посмотрим на работу мозга с точки зрения химии. Выясним, как на мозг действуют антидепрессанты, почему мы привыкаем к алкоголю и никотину и отчего одни люди бодрые и улыбчивые, а другие всем недовольны.

Программа курса

  1. Аксоны, дендриты, синапсы
    В нашей нервной системе примерно 100 миллиардов нейронов. Поодиночке они ни на что не способны, но объединившись в цепи и сети помогают нам координировать движения, смеяться над шутками, получать удовольствие от еды и много чего ещё.

    На вебинаре разберёмся, как формируются нейронные связи и как устроены нервные клетки. Выясним, какие молекулы выполняют активную функцию в мозге и узнаем, что такое аксоны, дендриты и синапсы. Увидим, из каких тканей состоит головной и спинной мозг.
  2. Электрические свойства нейронов
    Нейроны непрерывно передают информацию друг другу. Этот процесс состоит из двух этапов. В самих нейронах информация распространяется в виде коротких электрических импульсов, а между клетками — в химической форме, за счёт выделения веществ-медиаторов.

    На вебинаре поговорим о первом этапе и выясним, как информация в мозге передаётся и кодируется с помощью электричества. Разберёмся, что такое потенциал действия и потенциал покоя. Узнаем, как исследуют электрическую активность мозга человека — исторически и сегодня, и каким образом это помогает врачам распознавать опухоли и инсульты.
  3. Синапсы, ботокс, роль кальция и магния
    Вы подумали, что хотите на завтрак кашу. Простая мысль, но чтобы она появилась, в мозге последовательно сработали десятки синапсов — важнейших узлов нервной системы. Они, как телефонные провода, отвечают за передачу информации от нейрона к нейрону и за то, насколько быстро мы думаем.

    На вебинаре узнаем, как устроены синапсы. Выясним, что такое медиаторы, как они вырабатываются и воздействуют на нейроны. Разберёмся, какие вещества активируют наши рецепторы, а какие блокируют, и поймём, как на этом принципе строится действие лекарственных препаратов и наркотических веществ. Узнаем, как кальций и магний влияют на скорость обработки информации и почему это важно.
  4. Ацетилхолин, никотин, атропин и нервно-паралитические яды
    Первым медиатором, который открыли учёные, стал ацетилхолин. Он устроен просто, но влияет на сотни процессов. Любое сокращение мышц (а у нас их больше 600!) — это выделение ацетилхолина. Наше волнение или наоборот спокойствие — это тоже он.

    На вебинаре выясним, как благодаря ацетилхолину мы координируем движения и справляемся с волнением. Разберёмся, почему курильщики не могут настроиться на работу без сигареты и почему мы потеем, когда нервничаем.
  5. Норадреналин и адреналин
    Норадреналин вместе с ацетилхолином регулирует работу внутренних органов и заставляет их функционировать активнее или слабее. Это помогает нам справляться со стрессом, с эмоциональной и физической нагрузкой. То есть со всеми ситуациями, в которых мы тратим энергию: бежим, переживаем из-за каких-то событий или обдумываем проблемы.

    На вебинаре разберёмся, как учёные и медики применяют норадреналин для снятия симптомов астмы и насморка и регулирования работы сосудов. Выясним, в каких ситуациях стресс идёт нам на пользу и помогает запоминать информацию, а в каких вредит. Узнаем, почему некоторые люди жить не могут без экстремального спорта, азартных игр и других авантюр.
  6. Глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
    Глутамат — это главный возбуждающий медиатор, а гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормоз. Вместе они делают так, чтобы мы могли сконцентрироваться на одном деле или работать в режиме многозадачности, определяют скорость нашей реакции, влияют на ощущение бодрости или вялости.

    На вебинаре узнаем, как работают эти медиаторы, и разберёмся в принципах действия транквилизаторов. Выясним, что помогает нам сосредоточиться на задачах и контролировать эмоции. Узнаем, как глутамат в мозге влияет на органы чувств и память и как он связан с тем глутаматом, который содержится в еде. Поймём, как с помощью этих медиаторов останавливают приступы эпилепсии и нормализуют сердечный ритм.
  7. Дофамин, нейролептики и психомоторные стимуляторы
    Кажется, дофамин — это медиатор, который выступает «за всё хорошее и против всего плохого». Он отвечает за двигательную и мыслительную активность и положительные эмоции. Люди с высоким уровнем дофамина любят заниматься спортом, хорошо осваивают языки программирования, творчески решают рабочие задачи и придумывают хорошие шутки.

    В то же время чрезмерная активность дофаминовой системы приводит к шизофрении. На вебинаре выясним, как работает дофамин, почему его недостаток становится одной из причин депрессии и как работу дофаминовой системы регулируют с помощью лекарств-нейролептиков.
  8. Серотонин, антидепрессанты, галлюциногены
    Серотонин снижает уровень нашей активности и регулирует чувствительность к боли, контролирует отрицательные эмоции, помогает почувствовать уверенность в собственных силах и не даёт нам скатываться в депрессию.

    На вебинаре поговорим подробнее о том, из-за чего случается депрессия и почему такое состояние нельзя терпеть. Выясним, как работают антидепрессанты и почему одни люди с трудом переносят легкий ушиб, а для других не страшен даже поход к зубному.
  9. Эндорфины и опиоиды, окситоцин, субстанция Р, пептиды-токсины
    Эндорфиновая система и связанные с ней лекарственные препараты облегчают боль и в то же время быстро вызывают привыкание и зависимость, из которой тяжело выбраться.

    На вебинаре поговорим о том, почему наркотики, которые воздействуют на эндорфиновую систему — самые опасные. Разберёмся, что происходит с мозгом под влиянием опиума, морфина и героина и почему эти вещества вызывают эйфорию.
  10. Гистамин, глицин, анандамид и каннабиноиды, аденозин и кофеин, алкоголь
    Завершим изучение химии мозга разговором о медиаторах с самыми разными функциями. Начнём с гистамина, который отвечает за воспаления, когда мы поранились или заразились вирусом. Именно с ним связаны наши аллергические реакции. Затем поговорим о глицине и аденозине, которые отвечают за то, чтобы наши мышцы и мозг не переутомились.

    На вебинаре разберёмся в принципах работы этих медиаторов и узнаем, как на них воздействуют кофе и алкоголь. Выясним, почему после кофеина мы чувствуем бодрость и почему небольшая доза алкоголя веселит, а от более значительной нас клонит в сон.

Преподаватели

Вячеслав Дубынин
Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Другие курсы по этой теме

Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос