Курс «История импрессионизма. Революция в живописи, захватившая весь мир»

Направление
Искусство
Формат
Видео в записи
Домашние задания
Нет
Итоговый экзамен
Нет
Количество уроков
6
Документ об обучении
Сертификат
Обратная связь
Нет
Доступ
Сразу после покупки
Последнее обновление 13.08.2022

О курсе

На курсе разбираетесь в основных «-измах» рубежа XIX-XX вв., сумеете рассуждать о живописи, используя знания из разных областей, понимаете, как считывать скрытые смыслы, которые художник закладывает в произведение.

Программа курса

  1. Художественный мир Парижа — настоящий бурлящий котёл из мнений, взаимовлияний и новых тенденций, которые буквально витают в воздухе. В середине XIX в. сразу несколько творцов одновременно обратились к теме современности, которая впервые стала объектом внимания художников.

    И это было ещё до появления импрессионистов! Художники Барбизонской школы (Т. Руссо, Ж.Ф. Милле и др.) впервые выходят на пленэр, а Г. Курбе пишет, изображая совершенно будничные, непримечательные события. А ярким голосом эпохи звучит Ш. Бодлер, который провозглашает идею о свободном художнике, о возможности не позитивной, но негативной эстетики, о праве на творческую свободу.
  2. Среди художников-импрессионистов были и мастера, которые писали, используя не столь провокационную технику «открытого мазка». Они отталкивались от классических идеалов, но, вдохновляясь шедеврами эпохи Возрождения, ориентировались в своём творчестве на современные сюжеты, к которым до этого искусство не обращалось. Разбирая творчестве О. Ренуара, Э. Дега и Г. Кайботта, мы поговорим о самых «классических импрессионистах».
  3. Спустя 12 лет импрессионизм как явление подошёл к концу. На последней импрессионистической выставке 1886 г. дебютировали новые мастера, которые вывели эксперимент импрессионистов на новый уровень.

    Если неоимпрессионисты проводят объективные эксперименты — с нюансами человеческого зрения, с оптикой (Сёра, Синьяк), — то постимпрессионисты обращаются к своим чувствами, суждениям, миропониманию и выражают их с помощью авторского подхода и техники.
  4. Эксперименты постимпрессионистов по созданию нового, универсального живописного языка приводили к совершенно разным результатам. Если Поль Сезанн работает с конструктивной основой изображения, раскладывая её на плоскость и цвет, то основной инструмент Поля Гогена — локальные цветовые заливки. Таитянские путешествия расширяют географию искусства, а свежий технический подход расширяет арсенал нового типа художника — Художника-Гения, Художника-Пророка.
  5. В начале ХХ в. изменился весь мир. Прогресс, технологии, полная перемена окружающей реальности и общественных установок — всё это породило и новое искусство: искусство, освобожденное от необходимости существовать в рамках академических институций, или «искусство для искусства».

    Это искусство не на продажу, не на выставку, а для себя и для дальнейшего развития художественного мира. Такие художники, как Пабло Пикассо и Марсель Дюшан каждый по-своему проводит революцию в мире искусства, предопределяя его дальнейшее развитие в новом, ХХ веке.