Большой практический курс по истории искусств от Древнего мира до начала XX века, рассчитанный на детей 7-12 лет от Художник Online и Ники Сабрековой! Представляем вам большой увлекательный курс по истории искусств для детей от 7 до 12 лет! Он посвящен основным периодам и стилям в искусстве от каменного века до первой половины XX века. Вместе с Никой Сабрековой мы подготовили насыщенную и нескучную программу, которая включает практические и теоретические занятия для юных художников. Каждый урок — это рассказ об одном из значимых этапов развития искусства и увлекательное задание на закрепление материала. Курс для всех, кто хочет - Дать ребенку базовые знания по истории искусств от наскальной живописи до начала XX века - Научить ребенка различать основные периоды и стили в искусстве - Познакомить ребенка с такими понятиями и терминами, как витраж, аркбутан, контрапост, ордер, каллиграфия, гунби, сеи, иероглиф кьяроскуро, импрессионизм, коллаж, авангард, кубизм, супрематизм, гравюра и многими другими. - Дать ребенку возможность полностью погрузиться в изучаемый материал через выполнение практических упражнений к каждому уроку - Научить ребенка разным техникам состаривания бумаги, созданию росписей, коллажей, мозаики и витража, иероглифическому письму и стилизации под различные исторические эпохи - Преподавать историю искусств детям - Узнать, как сделать процесс обучения полезным и интересным одновременно
Программа курса
Учимся состаривать бумагу В этом уроке ребенка ждет только практика: мы научимся делать пожелтевшую от времени бумагу, бумагу с имитацией «обгоревших» краев и папирус, используя воду, краски и кисти. Все это пригодится нам в дальнейшем!
Первобытное искусство Мы узнаем, когда и где были сделаны самые старые рисунки на земле, почему древние люди начали рисовать и узнаем, что первооткрывателем наскальной живописи была 9-летняя девочка! А в практической части занятия изобразим сцену охоты в стиле живописцев каменного века на состаренной бумаге.
Античное искусство Сначала мы узнаем об открытиях, сделанных в древней Греции, познакомимся с понятиями контрапост и ордер, поговорим об Афинском Акрополе и стилях вазописи Древней Греции. А затем нарисуем сосуд в стиле Камарес с изображением морских жителей: осьминога, рыб и морских ежей.
Древний Египет В этом уроке речь пойдет о государственном устройстве и верованиях древних египтян, самых известных шедеврах архитектуры и скульптуры, о роли писцов в египетском обществе и о разных системах иероглифического письма. А в качестве практики мы напишем свое имя египетскими настоящими иероглифами на папирусе!
Древний Китай Мы поговорим о китайской культуре и изобретениях, узнаем об отличиях традиционной китайской живописи Гохуа от европейской живописи, научимся различать стили гунби и сеи. А потом познакомимся с творчеством художника и каллиграфа Ци Байши, нарисуем петуха с цыплятами и подпишем работу в китайском стиле.
Византийское искусство В этом уроке речь пойдет об искусстве Византии. Мы изучим особенности внешнего вида и убранства византийских храмов, поговорим о выдающихся шедеврах этого периода - мозаиках Константинополя и Равенны. Мы подготовим лист бумаги с имитацией фактуры смальты, разрежем его на кусочки и создадим мозаику с традиционным для Византийского искусства сюжетом - белым голубем.
Готическое искусство На последнем уроке курса мы изучим готику, один самых из ярких стилей, возникших в эпоху Средневековья! Поговорим об особенностях готической архитектуры, познакомимся с терминами аркбутан и контрфорс, узнаем, почему готические храмы украшают витражи и гаргульи. А затем изучим основные пропорции тела человека, и создадим эскиз витража с изображением рыцаря.
Учимся состаривать бумагу В этом уроке ребенка ждет только практика: мы научимся делать пожелтевшую от времени бумагу, используя воду, краски и кисти. Все это пригодится нам в дальнейшем: на состаренной бумаге мы будем делать чертежи изобретений в духе Леонардо да Винчи и рисовать животных в манере Дюрера.
Эпоха Возрождения Мы поговорим о причинах феноменального расцвета всех сфер науки и искусства в эпоху Ренессанса. Узнаем о качествах, которыми должен был обладать человек эпохи Возрождения. Познакомимся с шедеврами живописи и изобретениями Леонардо да Винчи и разработаем собственную модель инновационного транспорта, который должен летать, ходить, ездить и плавать. Подпишем рисунок фирменным зеркальным почерком Леонардо да Винчи.
Северное Возрождение На этом уроке мы изучим особенности эпохи Возрождения в германоязычных странах, то есть во всей Европе за пределами Италии, к северу от Альп. Поговорим о роли автопортрета, резцовой гравюры и рисунка с натуры в творчестве Альбрехта Дюрера, а в практической части занятия нарисуем зайца на тонированной бумаге, подготовленной во время первого урока курса.
Барокко А в этом уроке мы поговорим о причинах возникновения и основных особенностях пышного и причудливого стиля барокко, узнаем значение термина «кьяроскуро» и разберемся, кто нарисовал первый в истории натюрморт. Будем вдохновляться творчеством Караваджо, одного из крупнейших живописцев эпохи барокко, и нарисуем корзину с фруктами.
Модерн А теперь перенесемся сразу в XIX век! Из этого урока мы узнаем об основных особенностях зародившегося в Англии стиля модерн, и поговорим о творчестве известных художников, работавших в нем. Поближе познакомимся с биографией и творчеством Густава Климта и нарисуем волшебное дерево на золотом фоне в практической части занятия.
Импрессионизм Мы поговорим о происхождении названия «импрессионизм» и самых главных чертах этого стиля, узнаем, почему художники-импрессионисты не любили смешивать краски и использовать черный цвет, зачем им было нужно рисовать один и тот же вид десятки раз. После этого ближе познакомимся с творчеством Клода Моне и нарисуем маковое поле в манере импрессионистов.
Постимпрессионизм Мы поговорим о важных чертах стиля постимпрессионизм, его главных отличиях от импрессионизма и влиянии, которое этот стиль оказал на дальнейшее развитие истории искусств. Познакомимся с биографией и творчеством Винсента Ван Гога и нарисуем свою версию знаменитых «Подсолнухов».
Супрематизм Мы познакомимся с одним из крупнейших течений в авангардистском искусстве, которое зародилось в России — супрематизме. Узнаем значения термина абстракционизм, познакомимся с творчеством Казимира Малевича, и поговорим смысле его картины «Черный квадрат». Используя полученные знания мы создадим коллаж «Корова» в стиле супрематизм.
Кубизм Мы познакомимся ещё с одним важным течением в авангардистском искусстве — кубизмом. Разберемся, кто подал молодому Пабло Пикассо идею создания нового стиля, какие особенности кубизма можно считать основными и почему лица людей на картинах кубистов напоминают африканские маски. Узнаем, чем отличаются друг от друга аналитический, сезанновский и синтетический кубизм, и изобразим натюрморт технике коллажа, так любимой Пикассо.
Преподаватели
Ника Сабрекова
Выпускница Санкт-Петербургского Государственного Академического Института имени И.Е. Репина. Работы Ники выставлялись в США, Китае, Германии и Венгрии. Преподаёт изобразительное искусство с 2011 года.