Курс «Профессия Архитектор ПО»

Направление
Другое
Формат
Видео в записи
Упражнения на платформе
Домашние задания
Есть
Итоговый экзамен
Нет
Количество уроков
18
Документ об обучении
Сертификат
Обратная связь
Есть
Доступ
Сразу после покупки
Последнее обновление 01.07.2022
рассрочка
40 572 руб.
Доступна рассрочка на 12.
3381 руб. / мес.

О курсе

Вы познакомитесь с инструментами и лучшими практиками построения архитектуры ПО. Научитесь выбирать архитектурный стиль под конкретную бизнес-задачу, сможете создавать масштабируемые отказоустойчивые приложения и повысите свой доход.

Программа курса

  1. Узнаете, что такое архитектура ПО и что должен уметь грамотный специалист. Разберётесь в важных аспектах архитектуры ПО и поймёте, как включить архитектурное мышление.
  2. Познакомитесь с фундаментальными стилями и шаблонами. Научитесь выбирать между монолитной и распределённой архитектурой в зависимости от бизнес-потребностей.
  3. Изучите особенности распределённой архитектуры и познакомитесь с Service-Based Architecture, Space-Based Architecture, EDA и микросервисной архитектурой. Поймёте, как выстроить разработку микросервисов, и научитесь выбирать подходящий шаблон построения распределённой архитектуры в зависимости от задачи.
  4. Научитесь выделять операции над системой и сервисы, которые участвуют в архитектуре, — и сможете их связывать. Узнаете, как декомпозировать задачи по бизнес-возможностям и доменной области. Поймёте, как определить верхнеуровневый API.
  5. Научитесь выявлять нефункциональные требования к проекту и на их основе разделять систему на компоненты.
  6. Познакомитесь с классификацией интеграции приложений и разберётесь в фундаментальных проблемах интеграции между компонентами. Изучите подходы к интеграции в распредёленной архитектуре и научитесь проектировать системы с учётом особенностей каждого подхода.
  7. Подробно разберётесь в протоколе HTTP и познакомитесь с архитектурным стилем REST. Изучите стандарт OpenAPI и сможете проектировать API с его помощью.
  8. Узнаете, какие проблемы решает паттерн API Gateway и какие у него функции: маршрутизация, балансировка, кеширование и другие. Сможете использовать возможности паттерна при проектировании систем.
  9. Познакомитесь с открытым проектом обеспечения безопасности веб-приложений OWASP, научитесь работать с аутентификацией, SSL и TLS. Сможете учитывать вопросы безопасности при проектировании веб-приложений.
  10. Узнаете, с какими трудностями столкнётесь при рефакторинге и как их преодолеть. Научитесь выделять части системы для переноса в микросервисы и познакомитесь с подходами к интеграции сервисов и монолита.
  11. Изучите транзакции в микросервесной архитектуре и познакомитесь с паттерном «Сага». Научитесь проектировать этот паттерн для разных задач по управлению транзакциями.
  12. Познакомитесь с архитектурным стилем EDA, его плюсами и минусами. Узнаете, что такое события и инверсия зависимостей. Поймёте, как и когда применять подходы из Event Sourcing и паттерна CQRS.
  13. Узнаете, как решить проблемы обнаружения сервисов и централизованного управления конфигурациями, на примере фреймворка Spring.
  14. Изучите проблемы отладки системы в распределённой архитектуре и узнаете, что такое Observability и Monitoring. Познакомитесь с тремя столпами Observability — Logs, Metrics и Tracing. Узнаете, как наделить систему свойством наблюдаемости, научитесь собирать метрики, встраивать трассировку и аудировать действия пользователей.
  15. Разберётесь в инфраструктурных решениях для запуска приложений, познакомитесь с инструментами для контейнеризации и оркестрации. Сможете подобрать среду исполнения исходя из бизнес-задачи.
  16. Поймёте, какими свойствами должно обладать cloud-native-приложение. Получите чек-лист соответствия приложения стандартам cloud-native.
  17. Научитесь эффектно презентовать архитектурные решения и работать в команде. Получите чек-лист с основными задачами архитектора и список ресурсов для саморазвития. Поймёте, как построить успешную карьеру архитектора ПО.
  18. Вы получите бриф на разработку архитектуры будущего ПО. Определите подходящий архитектурный стиль, подберёте инструменты для разработки и пропишете готовую архитектуру приложения.

Другие курсы по этой теме

Помогите нам улучшить наш сервис, поделитесь своим опытом, пройдя небольшой опрос. Он займет у вас не больше 5 минут.
Пройти опрос