Как провести анализ рынка и определить целевую аудиторию заказчика, сформировать стратегию продаж, которая будет приносить прибыль? Как наладить работу в социальных сетях, управлять командой в диджитал-проекте? Какие системы сквозной аналитики бывают, как их настроить? Курс, разработанный совместно с экспертами Русской Школы Управления, позволит вникнуть во все аспекты работы маркетолога, ответит на сложные вопросы и даст новые инструменты для решения задач. Программа состоит из 15 модулей, охватывает все основные направления — от организации отдела маркетинга, конкурентного анализа до SEO-оптимизации и аналитики.
Программа курса
Трансформация профессий. Новые задачи, стоящие перед отделами по маркетингу, PR и рекламе в цифровую постковидную эпоху. Онлайн и оффлайн коммуникации. Коммуникационный круг 20-х годов 21 века. Новые технологии для построения эффективной коммуникационной платформы компаний. Коммуникации и продажи. Международный опыт и практика. Бренд компании и личный бренд: Брендинг. С чего начинается построение и как работать с тем, что имеем. Что такое личный бренд? Как работать с брендом руководителя? HR-бренд. Что это? Кто и как с этим должен работать в компании? Как построить эффективныйотдел маркетинговых коммуникаций? Структура департамента по коммуникациям в компаниях разного типа. Чек-лист: что нужно моей компании, чтобы совершить прорыв. Стратегия продвижения: Стратегия коммуникационной кампании. С чего начать? Постановка цели. Выявление задач. Временное и ресурсное планирование. Какие есть современные инструменты маркетинговых коммуникаций. SMM и PR, как построить взаимодействие. Проектирование и организация бизнес- процессов: Как объединить несколько отделов в совместной работе над выполнением коммуникационной стратегии? Показатели, функции, контроль. Что отслеживать управленцу?
Специальные PR мероприятия: Классические и новые форматы событий. Целевые группы мероприятий. Типы планирования событий и стратегия. Общая стратегия компании и event-management. Календарь событий. Как составить и что туда внести? Как выбрать подходящую форму и качественно организовать встречу с представителями медиа? Пресс-конференция: В каких случаях ее НЕ надо делать? Как организовать пресс-конференцию самостоятельно? Как искать и что контролировать при организации пресс-конференции сторонним агентством? Экскурсии, еда, выступление артистов — что уместно, а что нет при проведении встречи с журналистами в формате пресс-конференция? Пресс-конференция как часть большого мероприятия (форумы, научные конференции, концерты и тд) Пресс-ланч, пресс-завтрак, пресс-ужин: можно ли эффективно работать с журналистами и представителями новых медиа за столом? Подходит ли такой формат событий для работы вне рынка HoReCa? Тур для прессы и блогеров. Оптимальная длительность, программа, бюджет и статьи расходов, подбор и количество участников, особенности организации в России и с выездом за границу. Оценка эффективности. Тайминг подготовки тура и поиск партнеров. Экскурсия и день открытых дверей. Презентация. Типы, места проведения, формы. Круглый стол и дискуссия с представителями медиа. Прием, коктейль, светское событие, премия и т. д. Благотворительные, международные, культурные мероприятия. Зачем нужны эти формы событий и как их организовать? Дресс-код, обслуживание, программа. Выставка. Подготовка, тайминг, заказ промо-материалов, выставление KPI. Оценка эффективности. Рекламные мероприятия. Подготовка, проведение, оценка с тз коммуникаций и маркетинга. Флеш-моб, челлендж, вирусные действия, поддерживаемые в социальных сетях. Как придумать, как вовлечь, как присоединиться? Что для чего делается и какие цели ставятся перед такого типа «мероприятиями»? Кросс-промо: стратегия и тактика. Баланс интересов партнеров, принципы организации совместного мероприятия. Чек-лист организатора. Цели, ресурсы и результаты. Как повысить эффективность?
Новые медиа и работа с ними: Что такое новые медиа и конвергентная журналистика? PESO-модель и ее использование в работе. Пресс-релиз мёртв или жив? Поиск и выстраивания долгосрочных отношений с журналистами, блогерами и лидерами мнений. Блогеры — как найти подходящего, выбор и постановка KPI, работа с блогером на длительной основе или точечное взаимодействие под кампанию. Перспективы и опасности. Отличия работа со СМИ и блогерами. Лидеры мнений и принципы работы с ними. Где и как искать и как верифицировать истинного лидера мнений? Контент и эффективная работа с ним: Контент-маркетинг. Цели и задачи. Основные особенности. Роль контента в B2B и B2C продукте. Проектирование цепочек контента и их доставка до ЦА. Современные контентные проекты: бренд-медиа, блог, рассылка, подкаст, исследование, книга и тд. Как выбрать форму и тип распространяемого контента. Создание информационных потоков. Где искатьинформацию и как создавать интересный контент каждый день? Технологии создания контента. Самостоятельная работа или привлечение подрядчика. Особенности двух подходов. Как сделать из бренд-медиатакой сервис, которым люди хотели бы пользоваться? Как увеличить трафик и добиваться поставленных задач. Что такое Flow-контент и как с ним работать? Новые бренд медиа и новый тип построения редакционных планов и редакций. Распространение контента: блоги, влоги, подкасты, каналы. Работа с подкастами. Зачем бренду подкаст? Как его создать и продвинуть.Построение сообщества вокруг подкаста. Мировые тренды. Есть ли будущее у подкастов в России? Мультиформатные площадки. Что нужно для создания такого медиа? Как интегрировать свой контент на площадку этого типа. Адаптация контента под площадку. Оформление контента. Как оформить статью так, чтобы ее прочли и захотели ей поделиться? Контент для социальных сетей. Как подобрать персонал или подрядчиков? Как поставить задачи? На что обращать внимание? Мониторинг
Понятие социальных медиа. Виды социальных медиа и их особенности: социальные сети, тематические площадки, форумы, блоги, рекомендательные сервисы, мессенджеры и т.д. Целевая аудитория Телеграма и социальных сетей. Механизм работы социальных сетей, алгоритмы охвата. Составляющие принципы работы СММ-отдела. Место и роль социальных медиа и мессенджеров в интернет-маркетинге. Телеграм: функционал и возможности мессенджера. Этапы работы с социальными сетями: составление стратегии, разработка контент-плана, коммьюнити-менеджмент, работа с возражениями. Реклама в Телеграме и социальных медиа, как элемент интернет-маркетинга: принципы создания, ведения, анализа. Инфлюенс маркетинг: как выбирать блогеров? Сервисы для размещения рекламы в телеграм. Пример настройки рекламы в Яндекс Дзене. Рекламный кабинет Вконтакте – обзор. Чат боты: создание и их возможности. Подкасты: создание и продвижение.
Корпоративные медиа: газеты, каналы, подкасты. О чем и зачем говорить с сотрудниками? Как из сотрудников сделать адвокатов и амбассадоров бренда? Мотивационные программы. Gifts marketing (маркетинг подарков): Что такое гифтс маркетинг? Оборот рынка и необходимость в работе отдела по маркетинговым коммуникациям. Где и как используется? HR+PR Мотивация сотрудников. Кейсы. Каким компаниям подходит? Какие задачи может решать? Мерч. Что это, как использовать для внешней и внутренней коммуникации? План быстрого реагирования в кризисной ситуации: Нестабильная, агрессивная среда и работа в ней. Антикризисная программа. Как создать действенную схему быстрого реагированияв кризисной ситуации. Пошаговая инструкция. Система «48 часов». Что делать с ежедневными нападками и хейтерами? Работа с соцсетями. Скрипты. Как создать и внедрить? Оценка эффективности. Анализ PR-деятельности компаний на примерах российской и зарубежной практики.
Понятие диджитал-маркетинга. Особенности формирования стратегии маркетинга в цифровом мире. Определение спроса на продаваемые товары и/или услуги. Исследование конкурентов в диджитал-среде. Этапы разработки стратегии продвижения в интернете. Составление маркетингового плана продвижения. Обзор существующих систем статистики. Инструменты оценки эффективности: Яндекс Метрика, Яндекс Вебмастер, Google Analytics, дополнительные инструменты анализа.
Описание целевой аудитории, методы и способы сегментирования аудитории. Разработка сайта. Техническое задание, выбор технологического решения. Особенности интернет-пользователей в мире и России Поисковая оптимизация. Основы. Реклама в интернете. Основы. Работа с социальными медиа. Основы Performance-маркетинг, программатик. CRM-маркетинг. Основы. Особенности контент-маркетинга. Использование цифрового телевидения в стратегии диджитал-маркетинга компании. Современные цифровые инструменты маркетинга: мета-вселенные, VR-реальность, дополненные реальности, интернет вещей и т. д.
Понятие проекта. Виды проектов в диджитал-маркетинге. Методология управления проектами в диджитал-маркетинге. Жизненный цикл проекта в диджитал-маркетинге. Стадии проекта. Документы, сопровождающие управление проектами. Инструменты, использующиеся в управлении проектами в диджитал-маркетинге. Особенности работы с персоналом.
Формирование команды диджитал-маркетинга. Штатное расписание отдела. Должностные инструкции сотрудников отдела. Поиск и найм персонала в отдел диджитал-маркетинга. Профиль сотрудника отдела диджитал-маркетинга. Планирование работы отдела. Основные показатели эффективности. Организация работы отдела. Система инструментов для организации удаленной работы сотрудников отдела. Системы мотивации сотрудников диджитал-отдела. Контроль выполнения задач в диджитал маркетинге. Использование профессионального стандарта «Специалист по интернет-маркетингу» в деятельности компании.
Система веб-аналитических инструментов. Инструменты ведения внутренней финансовой статистики. Определение промежуточных этапов конверсии. Расстановка целей в инструментах веб-аналитики. Системы сквозной аналитики и инструменты, необходимые для ее настройки.
Преподаватели
Стерхова Светлана Александровна
К.э.н., доцент кафедры управления инновационными проектами РАНХиГС. Сертифицированный тренер-консультант с опытом работы на руководящих позициях.
Мо Дмитрий Александрович
Эксперт-практик в сфере маркетинга. Имеет опыт антикризисного управления, продвижения бизнеса, PR. Учредитель и владелец нескольких бизнес-проектов.
Гриценко Александр Анатольевич
К.э.н., эксперт-практик в области маркетинга и стратегии, сертифицированный бизнес-тренер. Доцент кафедры менеджмента в Высшей школе бизнеса МГУ.
Муравьева Кристина Юрьевна
Профессор, завкафедрой СпбГУСЭ. Информационный технолог в области стратегических коммуникаций и внедрению системного подхода к принятию решений.
Бор-Раменская Маргарита Константиновна
Эксперт-практик в PR, рекламе, медиаиндустрии, ивентах и образовании. Автор и ведущая курса «Продвижение частного образовательного учреждения».
Подгорная Ольга Викторовна
Эксперт в области маркетинговых коммуникаций и креативной стратегии. 23 года в практическом маркетинге. Член Российской гильдии маркетологов.
Бару Александр Владимирович
Бизнес-тренер, консультант, эксперт-практик в области создания рекламных креативов, специалист по маркетингу и рекламе.
Колесникова Светлана Александровна
Маркетолог, бизнес-консультант в области стратегического маркетинга и запуска стартапов.
Калачева Александра Андреевна
Эксперт-практик. Организовала более 100 мероприятий численностью от 1000 до 15000 человек